• openAccess   Aprendizaje activo: elaboración de MOOC’s como actividad docente 

      Trescastro-López, Eva María; Bernabeu-Mestre, Josep; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Esplugues Pellicer, Josep Xavier Universidad de Alicante. Instituto de Ciencias de la Educación (2016)
      En la asignatura Transiciones alimentarias y nutricionales del Grado en Nutrición Humana y Dietética se analizan los modelos explicativos que ofrecen las teorías transicionales (demográfica, epidemiológica y sanitaria, ...
    • openAccess   Detección de necesidades en competencias transversales, coordinación y evaluación de acciones educativas en primer curso del nuevo Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante 

      Valdés, Arantzazu; Marí Domenech, Francesca; Martín Palacios, Antonino; Moltó Berenguer, Julia; Romero Pastor, Antonio José; Vidal, Lorena; Tormo-Santamaria, Maria; Zaragoza Martí, Ana; Maestre, Salvador E.; Beltrán Sanahuja, Ana Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació (2019)
      El objetivo del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias es la formación de profesionales que puedan comprender y ejercer en cualquier situación profesional relacionada con las ciencias gastronómicas. El primer curso contiene ...
    • openAccess   Efectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolar 

      Rico Sapena, Nuria; Moncho, Joaquin; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Bernabeu-Mestre, Josep; Trescastro-López, Eva María; Moncho, Joaquin ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (2019-11)
      El objetivo del estudio fue determinar los efectos sobre los hábitos alimentarios de escolares en una intervención educativa alternativa al modelo convencional de promoción de alimentación a un centro con comedor y proyecto ...
    • openAccess   La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Trescastro-López, Eva María Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) (2017-10-03)
      La alimentación ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, ha contribuido a su configuración social y cultural y se ha convertido en un factor clave para explicar las dinámicas demográficas y de salud. ...
    • openAccess   Informe sobre seguridad alimentaria y nutricional en población gitana - PGSAN 

      Davó Blanes, M. Carmen; Soares, Panmela; Caballero, Pablo; García-Belmar, Antonio; Rodriguez Camacho, Maria (2021-02)
      Desarrollado en 2020, el proyecto "PG-SAN: Seguridad alimentaria en población gitana" tuvo como objetivo explorar el estado de seguridad alimentaria en población gitana española de la Comunidad Valenciana. El estudio puso ...
    • openAccess   Introducció a les Ciències de la Salut (per a dietistas/nutricionistes) 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Trescastro-López, Eva María (2015-07-06)
      Materials docents en valencià per a l'assignatura Introducció a les Ciències de la Salut
    • openAccess   Malnutrición y desigualdades en la España del desarrollismo: las encuestas rurales de alimentación y nutrición 

      Tormo-Santamaria, Maria; Trescastro-López, Eva María; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Pascual Artiaga, Mercedes; Bernabeu-Mestre, Josep Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) (2018)
      Introducción: la etapa de la autarquía y los primeros años del desarrollismo fue uno de los periodos de la historia contemporánea de España en el que las desigualdades en materia alimentaria y nutricional se hicieron más ...
    • openAccess   Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Quiles-Izquierdo, Joan; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Trescastro-López, Eva María; Tormo-Santamaria, Maria Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) (2019)
      Objetivos: analizar la evolución histórica que ha experimentado el modelo alimentario valenciano, la relación que cabe establecer entre gastronomía y nutrición y el papel que pueden jugar la recuperación y la adaptación ...
    • openAccess   Pasado y presente de la nutrición en España 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Trescastro-López, Eva María; Esplugues Pellicer, Josep Xavier; Galiana-Sánchez, María Eugenia Arán Ediciones (2016)
      El trabajo analiza la evolución de la nutrición en la España del siglo XX y ofrece, desde la historia presente y los usos del pasado, claves que ayudan a entender los retos que tiene planteados en la actualidad. La dinámica ...
    • openAccess   El recurso didáctico de los huertos y las granjas escolares del Programa Edalnu y sus antecedentes (1958-1972) 

      Tormo-Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, Josep; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Trescastro-López, Eva María Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) (2019)
      El trabajo analiza el antecedente histórico de los huertos y las granjas escolares que promovió el Servicio de Extensión Agraria en sus actividades formativas y divulgativas en la década de 1950; así como la continuidad ...
    • openAccess   Salud, alimentación y sostenibilidad: la inclusión de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles en las Ciencias de la Salud 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Martínez-García, Alba; Tormo-Santamaria, Maria; Trescastro-López, Eva María Universitat d’Alacant (2021)
      Introducción: La Universidad tiene un papel fundamental para lograr el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Objetivo: Incorporar los ODS en asignaturas de Ciencias de la Salud de la Universidad de ...
    • openAccess   La Sección Femenina en las campañas de vacunación del primer franquismo: el caso de la provincia de Valencia (1941-1958) 

      Bernabeu-Mestre, Josep; Maceiras Chans, José Manuel; Galiana-Sánchez, María Eugenia Sociedad Científica Española de Enfermería (SCELE) (2017-05)
      El objetivo del trabajo es analizar la participación de las enfermeras sociales y las divulgadoras rurales de Sección Femenina (S.F.) en las campañas de vacunación del primer franquismo. Material y Métodos: Como principal ...
    • openAccess   La video-receta: una herramienta metodológica para promover la alimentación saludable y recuperar las tradiciones culinarias 

      Esplugues Pellicer, Josep Xavier; Bernabeu-Mestre, Josep; Trescastro-López, Eva María; Galiana-Sánchez, María Eugenia Universidad de Alicante (2015)
      En la asignatura Educación Nutricional del Grado en Nutrición Humana y Dietética se trabajan cuestiones relacionadas con las tradiciones alimentarias y culinarias y se abordan aspectos culturales, nutricionales y de salud, ...