La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI
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Título
La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXIFecha de Publicación
2017-10-03Resumen
La alimentación ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, ha contribuido a su configuración social y cultural y se ha convertido en un factor clave para explicar las dinámicas demográficas y de ... [+]
La alimentación ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, ha contribuido a su configuración social y cultural y se ha convertido en un factor clave para explicar las dinámicas demográficas y de salud. Sin embargo, a pesar de todas estas evidencias, en el siglo XXI, en materia de alimentación y nutrición, el ser humano tiene que seguir haciendo frente al hambre y la desnutrición –como expresión biológica del subdesarrollo y la desigualdad social–, al mismo tiempo que debe afrontar el reto de una pandemia de obesidad que responde, por un lado, a la sobrealimentación y los hábitos alimentarios inadecuados, y, por otro, a lo que se conoce como la obesidad de la pobreza, aquella que convive con el hambre y la desnutrición y que comparte buena parte de sus factores determinantes. [-]
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Cita bibliográfica
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(3): 209-212. doi:10.14306/renhyd.21.3.438Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.438Editor
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)Derechos de acceso
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