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  • ArtículoAcceso abierto
    Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana
    (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), 2019) Bernabeu-Mestre, Josep; Quiles-Izquierdo, Joan; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Trescastro-López, Eva María; Tormo-Santamaria, Maria; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
    Objetivos: analizar la evolución histórica que ha experimentado el modelo alimentario valenciano, la relación que cabe establecer entre gastronomía y nutrición y el papel que pueden jugar la recuperación y la adaptación de las tradiciones culinarias y gastronómicas en la promoción de una alimentación saludable. Metodología: búsqueda bibliográfica de trabajos que se han ocupado de los temas objeto de estudio y análisis de sus contenidos. Resultados: la cocina tradicional valenciana se caracteriza por su heterogeneidad y su diversidad comarcal y local, pero la base vegetal de sus platos y recetas le otorga una idiosincrasia gastronómica propia, que resultó clave para completar, en la década de los sesenta, la transición alimentaria y nutricional de la población valenciana. La occidentalización de los regímenes alimentarios de los valencianos y la pérdida de los referentes patrimoniales de la dieta mediterránea que tuvo lugar en las últimas décadas del siglo XX conllevaron un deterioro de su estado nutricional y la emergencia de problemas como el sobrepeso y la obesidad. Frente a semejante panorama, la actualidad y el protagonismo alcanzando por el sector de la gastronomía en la Comunitat Valenciana puede ofrecer una oportunidad para revertir esta situación y, desde el diálogo entre la tradición y la innovación, poner en valor un patrimonio gastronómico que ayude a recuperar hábitos alimentarios más saludables. Conclusiones: la gramática culinaria de la gastronomía valenciana tradicional puede mejorar la forma de nutrirnos al aportar una alimentación saludable, atractiva y sabrosa, además de ofrecer, por su compromiso con el territorio, una alternativa sostenible de producción y consumo.
  • ArtículoAcceso abierto
    El recurso didáctico de los huertos y las granjas escolares del Programa Edalnu y sus antecedentes (1958-1972)
    (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España), 2019) Tormo-Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, Josep; Galiana-Sánchez, María Eugenia; Trescastro-López, Eva María; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
    El trabajo analiza el antecedente histórico de los huertos y las granjas escolares que promovió el Servicio de Extensión Agraria en sus actividades formativas y divulgativas en la década de 1950; así como la continuidad que tuvieron como unidades educativas desarrolladas en el Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (Edalnu) que se puso en marcha en 1961. Como principales fuentes de estudio se han utilizado el Boletín Informativo de Extensión Agraria, con posterioridad Revista de Extensión Agraria así como las publicaciones y documentos que generó el Programa Edalnu y que estaban relacionados con los huertos y las granjas escolares. La implantación de los huertos y granjas ayudó a fomentar la producción local de alimentos protectores, además de mejorar los hábitos alimentarios a nivel escolar y familiar. La aplicación de la metodología de “aprender haciendo” fomentó tanto el aprendizaje por descubrimiento, como el basado en problemas y el aprendizaje servicio. En línea con la corriente historiográfica del tiempo presente y los usos del pasado, la visión integradora del Programa Edalnu, en el que la escuela, el entorno y la familia estaban interconectados, puede servir de ejemplo para las actuales estrategias de educación en alimentación y nutrición.
  • ArtículoAcceso abierto
    Dietética gastronómica: El placer de comer saludablemente
    (Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), 2018-10-06) Tormo-Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, Josep; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
    II Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Avances en Nutrición y Dietética Clínica: Prevención, Tratamiento y Gestión - Rol del Dietista-Nutricionista
  • LibroAcceso abierto
    Diseño, implementación y evaluación de acciones educativas innovadoras de carácter cooperativo en la mejora de competencias transversales del alumnado del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante
    (Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació, 2020) Valdés, Arantzazu; Beltrán Sanahuja, Ana; Jordá Guijarro, Juana Dolores; Juan Polo, Adriana; Maestre, Salvador E.; Martín Palacios, Antonino; Moltó Berenguer, Julia; Prats Moya, Soledad; Tormo-Santamaria, Maria; Vidal, Lorena; Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología; Universidad de Alicante. Departamento de Agroquímica y Bioquímica; Universidad de Alicante. Departamento de Ingeniería Química; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
    Se presenta un proyecto de red vertical modalidad B en el que diversas asignaturas de los dos primeros y únicos cursos del nuevo Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante se implicarán para la Innovación e Investigación en Docencia Universitaria. A consecuencia de los resultados obtenidos el curso anterior de la Red Docente con código 4460 y título “Detección de necesidades en competencias transversales, coordinación y evaluación de acciones educativas en primer curso del nuevo Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante”, se detectaron carencias notables en relación a dos habilidades del alumnado en comunicación oral y escrita, las cuales repercutieron negativamente en sus calificaciones. Por ello, en este curso académico se plantea el presente proyecto con objeto de diseñar, implementar y evaluar de manera cooperativa entre el profesorado de primer y segundo curso del Grado, nuevas estrategias de enseñanza-aprendizaje e innovadores materiales para que el alumnado pueda acceder al mismo desde nuevo ingreso facilitando una guía en la preparación de sus trabajos escritos y presentaciones orales mejorando sus calificaciones y competencias transversales para su inclusión en el mundo profesional.
  • LibroAcceso abierto
    Detección de necesidades en competencias transversales, coordinación y evaluación de acciones educativas en primer curso del nuevo Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante
    (Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació, 2019) Valdés, Arantzazu; Marí Domenech, Francesca; Martín Palacios, Antonino; Moltó Berenguer, Julia; Romero Pastor, Antonio José; Vidal, Lorena; Tormo-Santamaria, Maria; Zaragoza Martí, Ana; Maestre, Salvador E.; Beltrán Sanahuja, Ana; Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología; Universidad de Alicante. Departamento de Humanidades Contemporáneas; Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Económico Aplicado; Universidad de Alicante. Departamento de Ingeniería Química; Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia; Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
    El objetivo del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias es la formación de profesionales que puedan comprender y ejercer en cualquier situación profesional relacionada con las ciencias gastronómicas. El primer curso contiene 42 créditos de formación básica y 18 de asignaturas obligatorias. Tras la superación del mismo, el alumno debe haber adquirido, competencias transversales tales como comprender textos en idioma extranjero, habilidades en informática y comunicación oral y escrita, destrezas en operaciones básicas de laboratorio y cálculos matemáticos sencillos. El presente trabajo tiene como objetivo detectar necesidades para coordinar, implementar y evaluar acciones educativas destinadas a la mejora de la calidad docente y el proceso enseñanza-aprendizaje. Se realizó un análisis de la situación inicial del alumnado que confirmó que más del 50% proviene de ciencias sociales y no tiene ningún conocimiento sobre laboratorio, entre otros. Además, se detectaron otras carencias tales como: insuficientes destrezas en informática, en comprensión de idioma extranjero y en la redacción de trabajos académicos. Con el fin de mejorar dichas carencias, se han llevado a cabo diferentes acciones educativas. Como resultado del presente proyecto se dispone de herramientas docentes que mejoran las calificaciones finales del alumnado.