Sociedad de Estudios de Historia Agraria
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- Documento de trabajoAcceso abiertoA brief history of the Reconquista (718-1492 AD): Conquest, repopulation and land distribution(Sociedad Española de Historia Agraria, 2020-12) Beltrán Tapia, Francisco J.; Díez Minguela, Alfonso; Martínez-Galagarra, Julio; Tirado-Fabregat, DanielThis article is an attempt to summarize in the space of barely twenty pages some of the characteristics of the historical process known as the Reconquista in the territories of today’s Spain. Since this was a process that spread across eight centuries, this brief history obviously is not and does not claim to be exhaustive. On the contrary, it goes without saying that it is partial, biased and incomplete, and should be considered simply as an introduction to the subject. It looks at the Reconquista from a territorial perspective with the intention of presenting some of the key elements that led to the creation of particular institutions. These varied from region to region and, it can be argued, had an impact on the long-term economic evolution of the various territories within Spain. On the one hand, the work focuses on the timing and evolution of the military conquest of territory, from north to south, in different historical stages, while on the other it looks at the subsequent repopulation of these conquered territories as the military action moved southwards. The institutions that were created and the way society was organized at each stage of the Reconquista, including the distribution of land ownership, depended on the different factors and circumstances prevailing in each historical period.
- ArtículoAcceso abiertoA conquest of rice: agricultural expansion, impoverishment, and malaria in Turkey(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2016-04) Everet, Kyle T.; Everet, Emine ÖServing as a parliamentarian in late-1940s Turkey, Dr. Mehmet Serif Korkut wrote of his perceptions of the gravest danger to Turkish workers and the nation: malaria. In his view as physician and politician, the greatest factor exacerbating this disease involved the rapid -though legally regulated- expansion of rice cultivation within the country. Addressing this problem through his writings, Korkut connected this commodity with conditions of unchecked agrarian capitalism and impoverishment. In such a context, he argued, rice farming caused the state to be plagued with corruption and the peasantry with malaria. Relying upon his primary texts and supported by archival research, this article presents and analyses a unique critique of agrarian capitalism from Turkey's early Cold War era. In doing so, it contributes to a broader appreciation for the diversity of sources, ideas, and linkages between histories of agriculture and public health.
- Documento de trabajoAcceso abiertoA grandes transformaciones agrarias, grandes impactos hídricos: un análisis histórico del consumo agrario de agua en España(Sociedad Española de Historia Agraria, 2022-02) Serrano, Ana; Pinilla, Vicente; Duarte, RosaEn este trabajo se evalúan las principales transformaciones producidas en el sector agrario español desde mitad del siglo XIX y su interrelación con los recursos hídricos. Tras analizar los cambios estructurales más importantes del sistema agrario ocurridos en el largo plazo, el texto hace especial hincapié en el papel de la expansión del regadío como impulsor del desarrollo agrario en España, y como motor de las presiones crecientes sobre los requerimientos de agua. Ello se analiza de forma conjunta con la gran construcción de macro proyectos hidráulicos desde finales del siglo XIX, que se consolidó durante la dictadura franquista, así como con la reciente modernización de las infraestructuras de regadío. Posteriormente, se resumen los principales indicadores que dan cuenta del impacto que este exitoso (en términos económicos) proceso agrario ha tenido sobre el volumen de agua utilizado, prestando atención tanto a los hechos acontecidos a nivel nacional, como a la integración de la agricultura y ganadería española en los mercados internacionales. Con todo, este trabajo pretende ofrecer un estado de la cuestión de las dinámicas históricas agua-agricultura para España
- Documento de trabajoAcceso abiertoA guide to studying the socio-ecological transition in european agriculture(Sociedad Española de Historia Agraria, 2010-07) González de Molina, ManuelThis paper shows the potential of the Social Metabolism approach to study the industrialization of the agriculture. It provides information about the physical functioning of agrarian systems over time and their spatial differences. It also sheds light on how the industrialisation of agriculture occurred; in other words, how the Socio-Ecological Transition (SET) took place in agriculture. The paper begins defining the characteristic features of the Organic Agrarian Metabolism (OAM), the starting point of Sociecological Transition. The next section examines the main changes there been in agrarian metabolism until its complete industrialization. This analysis is enriched by the concept of the SET since, by showing the paths followed by industrialisation from a physical perspective, it establishes the research agenda or points out a series of issues that should be prioritised in research; it facilitates identification of the driving forces for change that interact between social and environmental factors; and it establishes special scales in which transition occurs and the relationship between them. The paper ends with the application of this conceptual fremework to teh First Wave of industrialization in European Agriculture during 19th century.
- ArtículoAcceso abierto«A un panal de rica miel…»: empresas y empresarios en la exportación de aceite de oliva andaluz, 1886-1936(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2016-12) Hernández Armenenteros, Salvador; Rubio Mondejar, José Antonio; Garrués Irurzún, JóseanThis article examines, from an entrepreneurial perspective, Andalusian olive oil exports in the first third of the twentieth century, when the region became the world’s largest producer. Although the region exhibited good conditions for olive production, the sale of olive oil abroad required certain technological and organizational innovations. With their superior knowledge and experience in national and international markets, foreign or non-Andalusian companies drove this transformation process. Prior to the First World War, these non-local commercial firms were able to integrate the final phase of olive oil production, mainly refining, but rarely entered into the initial phases such as olive cultivation, nor did these companies establish significant connections with the regional companies. The sources of this historical analysis derive from documentation produced by the Spanish Federation of the Olive Oil Industry and by the Mercantile Registers of Andalusia.
- ArtículoAcceso abiertoEl acceso a las dehesas de La Serena por los ganaderos trashumantes sorianos, 1590-1650(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2001-04) Diago Hernando, MáximoEn este artículo el autor analiza las condiciones en que las dehesas de la mesa maestral de Alcántara en La Serena, pertenecientes al rey de Castilla, eran arrendadas a los ganaderos trashumantes sorianos que llevaban a pastar allí sus ganados durante la segunda mitad del siglo XVI y primera mitad del siglo XVII, Demuestra que los arrendatarios sorianos de estas dehesas fueron siempre grandes propietarios, pertenecientes a unas pocas familias, que con frecuencia tomaban a renta pastos para más de 20.000 cabezas. y pone de manifiesto que las condiciones de arrendamiento de estas dehesas eran más favorables que las habituales en otras dehesas de invernadero, por lo que los arrendatarios de las mismas podlan ser considerados como privilegiados.
- ArtículoAcceso abiertoLa administración agraria en España, 1847-1907(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 1995-12) Pan-Montojo, JuanEn este trabajo se examina la génesis y el desarrollo de la Administración de Fomento en su vertiente agraria entre 1847 y 1907, con particular atención a sus niveles provinciales. Tras una presentación, cronológicamente ordenada, del despliegue de las instituciones públicas agrarias y los conflictos a que dio lugar, se acomete un balance de su composición y competencias.
- ArtículoAcceso abiertoLa afroruralidad del norte del Cauca (Colombia): Etnogénesis de las negritudes. De Monte Oscuro a la finca tradicional(Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA), 2022-08) Galvis Parrasi, HaroldEl objetivo es dar cuenta de la afroruralidad en tanto categoría que evidencia históricamente un mundo rural hasta ahora invisibilizado, ubicado en la zona plana del norte del departamento del Cauca (Colombia). Metodológicamente se recurre a un análisis histórico a partir de fuentes secundarias, enriquecido por la vivencia directa de la territorialidad afrorural de la región. El referente teórico lo constituye la categoría de etnogénesis de las negritudes, planteada en trabajos de Oscar Almario García, Giselle Invernón Duconge y Menara Lube Guizardi, entre otros. Se abordan cuatro tópicos: esclavización y haciendas; cimarrones y palenques; etnogénesis y afroruralidad nortecaucana en el siglo XIX; el despojo de la tierra afrorural en el siglo XX; y, por último, la finca tradicional, referente simbólico de la afroruralidad nortecaucana y su contexto actual. Un resultado importante es que se visibiliza histórica y territorialmente la afroruralidad. Se concluye que ella es producto de un proceso de etnogénesis, que se constituyó desde su identidad étnica-cultural, su lucha por la libertad y que su actual referente es la finca tradicional
- ArtículoAcceso abiertoEl agrarismo guipuzcoano y el nacionalismo vasco (1920-1933)(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2016-08) Aizpuru, MikelThe relationship between Basque nationalism and the peasantry has yet to be thoroughly studied by historians. The two most prominent analyses of this are based on the study of ideology (Elorza, 1978) and of nationalist unionism (Ansel, 2011). These authors consider the peasantry as a subordinate class: an intermittent object of attention of political organizations or Basque nationalist newspapers. Contrary to the aforementioned perspectives, this article seeks to inquire into the genesis of Euzko Nekazarien Bazkuna (Basque Peasants’ Association), the pro-nationalist farmers’ union that broke the hegemony exerted by Catholic unionism during the first third of the twentieth century in Gipuzkoa. After outlining the situation of Gipuzkoan agriculture at that time, we will analyse a small agrarian movement that arose in Azpeitia in 1920. In this locality’s municipal elections there were candidates from the ‘baserritarras’ (farmers) that were opposed to or outside the main political forces in the area. In 1931 this group ran again in the elections, but this time coordinated its presence with the PNV (Basque Nationalist Party). Azpeitia was one of the centres of the process that led to the emergence of Euzko Nekazarien Bazkuna. The studies by Elorza and Ansel have analysed the reasons that led to its creation with the support of the PNV, the STV (Basque Workers’ Solidarity) union and the propagandist priests close to Basque nationalism, but they have not taken the peasants into account, nor considered the process that led to the formation of the union over a period of one and a half years.
- ArtículoAcceso abiertoLa agricultura de los Andes venezolanos: De la intensificación a la crisis, 1960-2019(Sociedad de Historia Agraria, 2021-08) Leroy, DavidThe Venezuelan Andes constituted one of the poorest regions of the country during the 1950s-1960s. This region was affected by oil exploitation and rapid urbanization. However, with the introduction of irrigated horticulture at that time, the Andean production systems were radically changed with the development of crops of high commercial value. For several decades, the Venezuelan Andes were an important source of enrichment and a new growth pole for the country. From the 1990s, however, with the intensification of horticultural activities, problems began to manifest themselves in both socio-economic and environmental terms. This process was accentuated from 2013 with the economic, political and social crisis that continues to affect Venezuela. Today the country's Andean farmers face several obstacles (fuel shortages, dollarization of the economy, loss of consumer purchasing power, high input prices) that make agricultural investment particularly risky. In a context of food shortages and hyperinflation, subsistence farming is returning to the Venezuelan Andes, allowing farmers to produce enough food for themselves and their families.
- ArtículoAcceso abiertoLa agricultura en Israel y Palestina, 1882-2000. Creando hechos sobre el terreno.(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2009-08) Temper, LeahEste artículo describe cómo el conflicto sobre recursos de agua y tierra en el territorio de Israel/ Palestina ha configurado los sistemas agrícolas a ambos lados de la linea verde. Usando diversas fuentes, seguimos la evolución de los usos del suelo, las instituciones, y la innovación tecnológica desde el periodo Otomano hasta el presente. La agricultura Israelí es aplaudida en todo el mundo por sus organizaciones agrícolas como son los Kibbutzs o los Moshavs, y también por sus avances tecnológicos en el ahorro de agua, como el riego por goteo y la re-utilización de agua de desagüe. Examinando los apoyos institucionales del sistema agrícola israelí, este artículo examina la evolución de estos avances. También analizamos la agricultura Palestina y cómo el conflicto y el acceso restringido a los recursos han condicionado su evolución. En conclusión, discutimos cómo el conflicto territorial por encima de los recursos ha contribuido a la (in) sostenibilidad de ambos sistemas agrícolas.
- ArtículoAcceso abiertoLa agricultura en la Grecia antigua. Los labradores y el despegue de la pólis(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2004-04) Gallego, JuliánEn este artículo se reseñan las líneas principales de la historiografía agraria y rural medieval. El artículo analiza el despegue de la agricultura familiar intensiva durante la formación y consolidación de la pólis en la Grecia antigua. Se parte del estado actual de la cuestión para estudiar tres elementos: las formas de acceso a la tierra, las condiciones tecnológicas y las estrategias de labranza. En el examen de cada uno de estos factores y se comprueba el papel fundamental de los labradores autónomos, llegándose a la conclusión de que el carácter relativamente igualitario de las comunidades griegas fue el resultado del protagonismo del campesinado entre los siglos VIII y IV a.C.
- ArtículoAcceso abiertoUna agricultura en transformación. Nuevas perspectivas de la historia agraria de Prusia y Alemania en el siglo XIX(1993-06) Dipper, ChristofThis article points out the most recent contributions over agrarian history of Prussia and Germany in the 19th century, and which are related to the new views on social history. The so-called "Prussian via" is debated the development towards capitalism in agriculture and its responsibility for industrial backwardness. At the same time, the traditional assumptions of German historiography are reviewed as for as the lack of progress in agriculture and the impact of land reforms in the different socio-economic systems, above all those ones settled in the east of river Elbe, are concerned.
- ArtículoAcceso abiertoUna agricultura mediterránea periférica: La temprana «industria de la fruta» en Chile (1910-1940).(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2010-04) Robles Ortiz, ClaudioEste artículo analiza el desarrollo del sector frutícola en Chile en las primeras décadas del siglo XXy explica por qué no se convirtió en el competitivo sector exportador que agricultores y expertos agrarios chilenos concibieron como una «California deAmérica del Sur». El trabajo usa fuentes reciente-mente descubiertas, como reportajes de huertas entrevistas agrícolas, informes de expertos comercia-les y tesis del Instituto Agronómico. En primer lugar, se presenta un panorama de la comunidad de productores de fruta y del extenso y variado sector frutícola, trazando también la expansión de la producción hasta 1935. Luego se examinan los métodos de cultivo, ilustrando en qué medida los productores habían avanzado, o fracasado, en la creación de una industria frutícola moderna. Finalmente, el trabajo discute problemas críticos que los productores chilenos enfrentaban como recién llegados en los mercados nacionales e internacionales. El artículo concluye que los productores de fruta chilenos –que en su mayoría no eran grandes terratenientes– operaban en una agricultura mediterránea «periférica» en términos geográficos como de desarrollo económico. Lejos de los grandes mercados internacionales, los productores chilenos necesitaban una compleja infraestructura para cultivar y exportar frutas de alta calidad. Sin embargo, la falta de capital impidió la especialización de las huertas frutales, mientras que el bajo nivel de desarrollo económico del país significó que el sector frutícola tuviera disponibilidad limitada de conocimientos de horticultura, así como de métodos de embalaje y transporte apropiados para la fruta fresca.
- Documento de trabajoAcceso abiertoAgricultura y desarrollo económico en España, 1870-2000(Sociedad Española de Historia Agraria, 2015-09) Clar, Ernesto; Martín-Retortillo, Miguel; Pinilla, VicenteEl objetivo de este trabajo es ofrecer un balance del papel jugado por la agricultura en el desarrollo económico de España en el periodo 1870-2000. Comienza destacando las desfavorables condiciones de partida que sufrió el sector agrario español en el siglo XIX. Posteriormente se analiza los modelos de desarrollo agrario seguidos, así como las variables institucionales y productivas que condicionaron dicho desarrollo. El trabajo concluye que aunque la agricultura española siguió un modelo de crecimiento coherente con su dotación y precio de factores productivos y obtuvo resultados razonables de acuerdo con ellos, no fue lo suficientemente dinámica como para impulsar con fuerza el proceso de industrialización, aunque no fue tan estático como para que lo podamos considerar como el factor causal del lento proceso de industrialización de España.
- ArtículoAcceso abiertoLa agricultura y la sociedad rural en la obra de Julio Caro Baroja (1914-1995)(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2007-08) Gómez Benito, CristóbalThis article analyses the contribution of Julio Caro Baroja to rural studies. Through a close reading of the author's works on traditional agriculture and the rural world, we introduce his main themes, methodology and ideas, stressing the breakthroughs in many of these lines and theoretical approaches. Julio Caro Baroja's perspective, that combines historical and ethnographic analyses, contributes in a unique and very valuable way to researchers today, whether historians, sociologists or anthropologists.
- ArtículoAcceso abiertoAgricultura y propaganda: el nitrato de Chile en España(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2013-04) Mateu, Enricla introducción de los abonos químicos en la agricultura española inició su tránsito hacia una agricultura industrial, en la que el control del sector químico sobre la agricultura se haría cada vez más notorio. Los abonos nitrogenados promovieron el aumento de los rendimientos en los cultivos. Entre ellos el más importante desde el siglo XIX hasta la Primera Guerra Mundial fue el nitrato de Chile. Su consumo en la agricultura obedeció no solamente a sus cualidades en los procesos de fertilización sino también a la presión sobre los agricultores, que ejercen fabricantes y comerciantes de abonos. Esta presión se plasmó en la propaganda para aumentar el consumo del nitrato y a la vez competir con su rival más importante, que era el sulfato amónico y los nacientes nitrogenados sintéticos (nitrato de cal y cianamida). La documentación empleada proviene de los fondos documentales del Permanent Nitrate Committee (PNC) en Londres, depositados en el Institute of Agricultural History de la Universidad de Reading, y en bibliografía difícil de encontrar, de los fondos bibliográficos del International Institute of Agriculture alojados en la David Lubin Library de la FAO en Roma.
- Documento de trabajoAcceso abiertoAgricultura, desarrollo económico y democracia(Sociedad Española de Historia Agraria, 2014-12) Gallego Martínez, DomingoThere have been frequent proposals of ways of economic development based on the de-ruralization of economic activity. Behind them lie the empowerment of other productive sectors and other locations for economic activity. The underlying hypothesis is that the potentialities that induce development are to be found in other productive activities and in large urban spaces. The objective of this essay is to highlight the opportunities wasted through de-ruralizing policies when the societies whose prosperity is meant to be boosted are poor and ruralized, that is, they are economies in which most of the population live in small nuclei whose main activity, around which other activities revolve, is agrarian. The intention is to show that, in these cases, de-ruralization might not be the best strategy if what is sought is socially and environmentally balanced growth. To support this line of argument, the productive potential of agrarian activities and of rural economies, as well as the capacity of rural societies to construct cooperative and permeable institutional contexts, will be shown.
- ArtículoAcceso abiertoAgricultura, especialización y diversificación productiva: la experiencia portuguesa en la "Región del Latifundio", 1850-1910. Una interpretación(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 1995-06) Adegar Fonseca, HelderEste artículo analiza el patrón productivo de la agricultura del Alentejo (Portugal) durante la segunda mitad del siglo XX (1850-1910). Apoyado en estimaciones del producto agrícola para la región, cuestiona la visión y explicación tradicionales sobre el modelo de "exclusivismo cultural" fundado en los cereales de secano. Se asignan también los principales factores que, en esta región latifundista, estimularán los cambios en el patrón productivo (especialización versus diversificación vegetal). En el comentario sobre los factores que, a finales del siglo XIX, promoverán una clara especialización cultural (trigo), se plantea el contraste. con las circunstancias que proporcionarán un patrón productivo similar en otras regiones de Europa del Sur y con las grandes agriculturas especializadas del mundo.
- ArtículoAcceso abiertoAgricultural Crisis and Biological Well-Being in Mexico, 1730-1835(Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2009-04) Challú, AmílcarIn a peasant, pre-industrial society, such as eighteenth- and early nineteenth-century Mexico’s, how much did adverse climatic conditions and high food prices influence the opportunities of the popular classes? Did they affect urban rather than rural dwellers? The article aims to shed light on these questions by using long-run datasets of soldier heights, real food prices, El Niño global climatic events, and warm-season tree growth. First, a remarkable and generalized decline in living standards is observed. Average height declined, and the cost of food increased; by contrast, the climate had no long-run trend. Next, the effects of climate and real prices on height are estimated using regression analysis. High food prices and adverse climatic conditions had a deleterious effect on height. The effect of food prices on height was more pronounced among large city natives, while for the rest of the population, regional climatic conditions had more relevance. Shifting the focus from specific disastrous events to long-run dynamics, this essay argues that the distribution and acquisition of food has as much influence on biological well-being as the availability of food at a given time.