Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFranch Gutiérrez, Laura
dc.contributor.otherRomán López, Pablo
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.date.accessioned2018-07-03T10:35:36Z
dc.date.available2018-07-03T10:35:36Z
dc.date.issued2018-05-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/175428
dc.descriptionTreball Final de Grau en Infermeria. Codi: IN1138. Curs acadèmic:2017/2018ca_CA
dc.description.abstractBackground : The consumption of ultra processed food and alcohol could show an alteration on the gut microbiota. In this way, recent studies have shown physical, emotional and cognitive processes mediate by the intestinal flora through the gut - brain axis. Aim : To explore the dietary and alcohol consumption habits on nursing students, and to correlate these with a gut microbiota dysbiosis and its effect on academic performance. Methods : Comparative study in two temporary moments on UJI nursing students (N = 240) between February and March of 2018. The data collection tools employed was : CAGE Questionnaire, Bristol Scale, questions from nursing national exam, 24 hours food reminder and frequency of u ltra - processed food consumption. Results : The data obtained show a significant correlation between the consumption of soft drinks, sausages, sauces and margarine with the type of stool. Likewise, differences were observed in the consumption of alcohol in t he pre - post comparison for the variable "habitual deposition", which could be related to an intestinal dysbiosis. However, there are no significant differences in the number of correct answers in relation to the type of stool, although we found significant differences in the duration of the academic performance questionnaire.ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de ultraprocesados y alcohol parece alterar la microbiota intestinal. Estudios recientes han demostrado la capacidad de la flora intestinal en la modulación de procesos físicos, emocionales y cognitivos a través del eje intestino - cerebro ( gut - brain axis ). Objetivo : Explorar los hábitos alimentarios y de consumo de alcohol en estudiantes de enfermería, así como correlacionar estos con una alteración de la microbiota intestinal y su efecto en el rendimiento académico. Metodología: E studio comparativo de corte longitudinal en dos momentos temporales en estudiantes de enfermería de la UJI (N=240) entre Febrero y Marzo de 2018. Las herramientas de recogida de datos fueron: C uestionario CAGE , E scala de Bristol , preguntas del examen del EIR 2018 , recordatorio alimentario de 24h y preguntas de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados . Resultados: Los datos obtenidos muestran una correlación significativa entre el consumo de refrescos, salchicha s , salsas y margarina con el tipo de heces . Asimismo, se observaron diferencias en el consu mo de alcohol en la comparación pre - post para la variable “deposición habitual” , pudiendo relacionarse con una disbiosis intestinal. Sin embargo , no se observan diferencias significativas en el número de aciertos en relación con el tipo de heces, aunque si en la duración del cuestionario de rendimiento académico . Conclusión: El alcohol muestra una correlación entre el tipo de heces habituales, igualmente ciertos alimentos ul tra procesados se correlacionan con la flora intestinal. Un mayor número de investigaciones sobre esta temática son necesarias.ca_CA
dc.format.extent54 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGrau en Infermeriaca_CA
dc.subjectGrado en Enfermeríaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Nurisngca_CA
dc.subjectAcademic performanceca_CA
dc.subjectMicrobiota foodsca_CA
dc.subjectAlcohol drinkingca_CA
dc.subjectNursing studentsca_CA
dc.subjectUltra processedca_CA
dc.subjectRendimiento académicoca_CA
dc.subjectMicrobiotaca_CA
dc.subjectComida basuraca_CA
dc.subjectBebedor de alcoholca_CA
dc.subjectEstudiantes de enfermeríaca_CA
dc.subjectUltraprocesadoca_CA
dc.titleInfluencia del consumo de ultraprocesados y alcohol en el rendimiento académico en estudiantes de enfermería de la Universitat Jaume Ica_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem