Diseño y acondicionamiento de una nave para la producción de insectos como piensos alimentarios
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
comunitat-uji-handle3:10234/127606
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadatos
Título
Diseño y acondicionamiento de una nave para la producción de insectos como piensos alimentariosAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Arbona Mengual, Vicente; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalFecha de publicación
2017-10Editor
Universitat Jaume IResumen
A medida que pasan los años van apareciendo más problemas relacionados con las crisis
alimentarias. Cada vez la raza humana ve aumentado su número de población sobre la Tierra,
mientras que cada vez los recursos ... [+]
A medida que pasan los años van apareciendo más problemas relacionados con las crisis
alimentarias. Cada vez la raza humana ve aumentado su número de población sobre la Tierra,
mientras que cada vez los recursos vegetales son más escasos. Si la tendencia continua en las
próximas décadas, la situación puede volverse insostenible. En parte, refiriéndonos a temas
agroalimentarios, dos motivos tienen mucho que ver en esta preocupante situación.
El primero de los motivos que puede suponer un problema es la generación de
biocombustibles . En años recientes se ha desarrollado un boom superlativo (aunque no por
ello no fundamentado) de medidas ecológicas y concienciación social para la protección del
medio ambiente. Una de las consecuencias ha sido el lento pero progresivo abandono del
carbón y el petróleo como materiales base para combustibles, apostándose cada vez más por
el uso de ciertos cultivos con el mismo fin. No cabe duda que el uso de biocombustibles
supone una reducción de agentes contaminantes perjudiciales para el medio ambiente, sin
embargo a nivel humanitario conlleva una disminución importante en los recursos
alimentarios que ya son escasos de por sí.
El segundo motivo, más controvertido y sobre el cual se centra la justificación de este
proyecto, es la práctica de la ganadería . Existen dos tipos de ganadería: la ganadería
intensiva y la extensiva, aunque la intensiva es la que más problemas genera.
La ganadería intensiva se basa en mantener a los animales concentrados en instalaciones
(granjas) en un espacio reducido, bajo condiciones artificiales de temperatura, luz y humedad.
Allí se les aporta agua y alimento enriquecido. El objetivo de la ganadería intensiva es
incrementar la producción en el espacio más reducido de tiempo posible, lo cual permite
reducir costes y ser más competitivo en el mercado. No obstante, la ganadería intensiva
presenta dos fuertes inconvenientes. El primero es el tratamiento que se le da a los purines y a
otros restos ganaderos. Actualmente existen convenios con empresas que colaboran retirando
los purines de las granjas para que tengan un tratamiento adecuado, aunque se siguen dando
casos en los que restos de ganadería contaminan seriamente el aire (liberan NH3 y CH4), el
suelo (por acción del N, P y K) y las aguas subterráneas (acumulación de nitratos) ( Hooda et
al. 2000 ). El segundo inconveniente, y quizás el más importante en el asunto que nos ocupa,
es el uso de cantidades desproporcionadas de agua y alimento. Se persigue que los animales
crezcan y engorden a toda costa y en poco tiempo, con lo que se necesitan grandes cantidades
de recursos que dejan de estar disponibles para los seres humanos ( Garnett et al. 2015 ).
Teniendo en cuenta lo expuesto hasta el momento y analizando la situación, podríamos
concluir que el tipo de ganadería ideal sería aquella en que no fuera difícil obtener los
productos finales, una ganadería barata de producir, ecológica y que consuma pocos recursos
útiles para la humanidad. Hace unos años hubiera resultado imposible plantearse siquiera esta posibilidad, pero desde la Organización de las Naciones Unidas fomentan una idea de futuro
que podría evitar una crisis de hambruna a medio-largo plazo: la ganadería basada en
insectos. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2016/2017
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: