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dc.contributor.authorViñeta Valdelvira, Jacobo
dc.contributor.otherArbona Mengual, Vicente
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural
dc.date.accessioned2018-05-08T10:10:24Z
dc.date.available2018-05-08T10:10:24Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/174558
dc.descriptionTreball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2016/2017ca_CA
dc.description.abstractA medida que pasan los años van apareciendo más problemas relacionados con las crisis alimentarias. Cada vez la raza humana ve aumentado su número de población sobre la Tierra, mientras que cada vez los recursos vegetales son más escasos. Si la tendencia continua en las próximas décadas, la situación puede volverse insostenible. En parte, refiriéndonos a temas agroalimentarios,​​ dos​​ motivos​​ tienen​​ mucho​​ que​​ ver​​ en​​ esta​​ preocupante​​ situación. El primero de los motivos que puede suponer un problema es la ​ generación de biocombustibles​ . En años recientes se ha desarrollado un ​ boom superlativo (aunque no por ello no fundamentado) de medidas ecológicas y concienciación social para la protección del medio ambiente. Una de las consecuencias ha sido el lento pero progresivo abandono del carbón y el petróleo como materiales base para combustibles, apostándose cada vez más por el uso de ciertos cultivos con el mismo fin. No cabe duda que el uso de biocombustibles supone una reducción de agentes contaminantes perjudiciales para el medio ambiente, sin embargo a nivel humanitario conlleva una disminución importante en los recursos alimentarios​​ que​​ ya​​ son​​ escasos​​ de​​ por​​ sí. El segundo motivo, más controvertido y sobre el cual se centra la justificación de este proyecto, es la ​ práctica de la ganadería​ . Existen dos tipos de ganadería: la ganadería intensiva​​ y​​ la​​ extensiva,​​ aunque​​ la​​ intensiva​​ es​​ la​​ que​​ más​​ problemas​​ genera. La ganadería intensiva se basa en mantener a los animales concentrados en instalaciones (granjas) en un espacio reducido, bajo condiciones artificiales de temperatura, luz y humedad. Allí se les aporta agua y alimento enriquecido. El objetivo de la ganadería intensiva es incrementar la producción en el espacio más reducido de tiempo posible, lo cual permite reducir costes y ser más competitivo en el mercado. No obstante, la ganadería intensiva presenta dos fuertes inconvenientes. El primero es el tratamiento que se le da a los purines y a otros restos ganaderos. Actualmente existen convenios con empresas que colaboran retirando los purines de las granjas para que tengan un tratamiento adecuado, aunque se siguen dando casos en los que restos de ganadería contaminan seriamente el aire (liberan NH3 y CH4), el suelo (por acción del N, P y K) y las aguas subterráneas (acumulación de nitratos) (​ Hooda et al. 2000​ ). El segundo inconveniente, y quizás el más importante en el asunto que nos ocupa, es el uso de cantidades desproporcionadas de agua y alimento. Se persigue que los animales crezcan y engorden a toda costa y en poco tiempo, con lo que se necesitan grandes cantidades de​​ recursos​​ que​​ dejan​​ de​​ estar​​ disponibles​​ para​​ los​​ seres​​ humanos​​ (​ Garnett​​ et​​ al.​​ 2015​ ). Teniendo en cuenta lo expuesto hasta el momento y analizando la situación, podríamos concluir que el tipo de ganadería ideal sería aquella en que no fuera difícil obtener los productos finales, una ganadería barata de producir, ecológica y que consuma pocos recursos útiles para la humanidad. Hace unos años hubiera resultado imposible plantearse siquiera esta posibilidad, pero desde la Organización de las Naciones Unidas fomentan una idea de futuro que podría evitar una crisis de hambruna a medio-largo plazo: la ganadería basada en insectos​.ca_CA
dc.format.extent114 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGrau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi ruralca_CA
dc.subjectGrado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Ruralca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Agri-Food and Rural Engineeringca_CA
dc.titleDiseño y acondicionamiento de una nave para la producción de insectos como piensos alimentariosca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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