Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFrías-Sarmiento, Eduardo
dc.date.accessioned2016-01-22T13:42:34Z
dc.date.available2016-01-22T13:42:34Z
dc.date.issued2008-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/146408
dc.description.abstractEl artículo analiza el crecimiento de la producción de tomate mexicano entre 1920 y 1956 y su consolidación como cultivo para la exportación, en especial al mercado norteamericano. El trabajo concluye, en primer lugar, que a raíz de la demanda generada por el mercado estadounidense y en menor medida canadiense, los mexicanos (principalmente los del noroeste del país) construyeron un emporio agrícola capaz de abastecer grandes y exigentes mercados; en segundo lugar,que ante la presión de las autoridades sanitarias y los propios importadores, los mexicanos se especializaron con éxito en la producción de variedades que cumplían exigentes normas de calidad de forma que pudieron competir con los productores estadounidenses.ca_CA
dc.description.abstractThe present article analyses the increasing production of Mexican tomato between 1920 and 1956 as well as its consolidation as an exporting issue particularly into the American market. Firstly, it is concluded that due to mainly American and likewise Canadian market demands, Mexicans –mainly in the north-eastern areas– accomplished an agrarian emporium able to supply big and demanding markets. Secondly, due to sanitary regulations together with importers´ demands, Mexicans successfully specialized in producing varieties meeting exigent quality regulations that led to competitiveness with USA products.ca_CA
dc.format.extent26 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 46, p. 65-90ca_CA
dc.rights© 2008 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjecttomateca_CA
dc.subjectMéxicoca_CA
dc.subjectmercado externoca_CA
dc.subjectexportaciónca_CA
dc.subjectEstados Unidosca_CA
dc.subjecttomatoca_CA
dc.subjectMexicoca_CA
dc.subjectexport marketca_CA
dc.subjectexportca_CA
dc.subjectUnited Statesca_CA
dc.titleEl tomate mexicano y el mercado de Estados Unidos, 1920-1956ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN45ca_CA
dc.subject.jelQ17ca_CA
dc.subject.jelR11ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=471ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem