Los asalariados en la cerealicultura de la Italia meridional, siglos XVIII-XIX
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Los asalariados en la cerealicultura de la Italia meridional, siglos XVIII-XIXAutoría
Fecha de publicación
2001-12Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 25, p. 69-87Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
La cerealicultura extensiva de las i1anuras de la Italia meridional se caracteriza, por lo menos desde el bajo medioevo, por el predominio de ia gran explotación con mano de obra asalariada (masseria), con un número ... [+]
La cerealicultura extensiva de las i1anuras de la Italia meridional se caracteriza, por lo menos desde el bajo medioevo, por el predominio de ia gran explotación con mano de obra asalariada (masseria), con un número elevado de trabajadores agricolas fijos y el recurso estacional a trabajadores que provienen de las áreas de pequeña propiedad y de pequeño arrendamiento. El ensayo, que utiliza fuentes archivísticas de tipo patrimonial y fuentes bibliográfícas, centra su atención en particular en las masserie de la Llanura de Pulla mostrando que, durante el siglo XIX, la extensión del área dedicada a la explotación cerealícola con mano de obra asalariada y del trabajo asalariado no se debe tanto a llamativos procesos de proletarización dentro del área, como a la transformación de áreas de pasto en sembradíos. La oferta de mano de obra proviene de los centros del interior de la Llanura y también se debe a la crisis de la pequeña explotación de las superpobladas colinas limítrofes. En la transformación de la estructura social de la Llanura ínterviene además, a finales del siglo XIX, la precarización de las relaciones de trabajo en la masseria, con la reducción del número de trabajadores estables y el aumento del número de "jornaleros". [-]
The extensive grain farming on the Southern Italy plains has been marked, at least since the Late Middle Age, by the prevalence of large farms (masseria) employing a large number of regular labourers and seasonal ... [+]
The extensive grain farming on the Southern Italy plains has been marked, at least since the Late Middle Age, by the prevalence of large farms (masseria) employing a large number of regular labourers and seasonal workers from areas of small holdings and small leaseholders. This article, based on business archives and bibliographic sources, focuses on the masseria in the Apulian Tavoliere. It explains how the expanding area of grain farms with paid workers depends less on the huge inner processes of proletarianization than on increasing of the transformation of grazing areas into ploughed fields during the 19th century. The labour supply came from the Tevoliere inland areas as well as from the crisis of the small farms in the overcrowded surrounding hills. Moreover, at the end of the 19th century, the ever greater use of temporary labour, which meant few regular labourers and the increasing number of day workers, managed to change the social structure of the plain. [-]