Show simple item record

dc.contributor.authorRusso, Saverio
dc.date.accessioned2015-09-07T11:54:17Z
dc.date.available2015-09-07T11:54:17Z
dc.date.issued2001-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/131509
dc.description.abstractLa cerealicultura extensiva de las i1anuras de la Italia meridional se caracteriza, por lo menos desde el bajo medioevo, por el predominio de ia gran explotación con mano de obra asalariada (masseria), con un número elevado de trabajadores agricolas fijos y el recurso estacional a trabajadores que provienen de las áreas de pequeña propiedad y de pequeño arrendamiento. El ensayo, que utiliza fuentes archivísticas de tipo patrimonial y fuentes bibliográfícas, centra su atención en particular en las masserie de la Llanura de Pulla mostrando que, durante el siglo XIX, la extensión del área dedicada a la explotación cerealícola con mano de obra asalariada y del trabajo asalariado no se debe tanto a llamativos procesos de proletarización dentro del área, como a la transformación de áreas de pasto en sembradíos. La oferta de mano de obra proviene de los centros del interior de la Llanura y también se debe a la crisis de la pequeña explotación de las superpobladas colinas limítrofes. En la transformación de la estructura social de la Llanura ínterviene además, a finales del siglo XIX, la precarización de las relaciones de trabajo en la masseria, con la reducción del número de trabajadores estables y el aumento del número de "jornaleros".ca_CA
dc.description.abstractThe extensive grain farming on the Southern Italy plains has been marked, at least since the Late Middle Age, by the prevalence of large farms (masseria) employing a large number of regular labourers and seasonal workers from areas of small holdings and small leaseholders. This article, based on business archives and bibliographic sources, focuses on the masseria in the Apulian Tavoliere. It explains how the expanding area of grain farms with paid workers depends less on the huge inner processes of proletarianization than on increasing of the transformation of grazing areas into ploughed fields during the 19th century. The labour supply came from the Tevoliere inland areas as well as from the crisis of the small farms in the overcrowded surrounding hills. Moreover, at the end of the 19th century, the ever greater use of temporary labour, which meant few regular labourers and the increasing number of day workers, managed to change the social structure of the plain.ca_CA
dc.format.extent19 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 25, p. 69-87ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.subjectcerealiculturaca_CA
dc.subjectasalariadosca_CA
dc.subjectPullaca_CA
dc.subjectproletarizaciónca_CA
dc.subjectEdad Moderna (siglos XVIII- XIX)ca_CA
dc.subjectgrain farmingca_CA
dc.subjectwage-earning workersca_CA
dc.subjectPugliaca_CA
dc.subjectproletarianizationca_CA
dc.subjectModern Eraca_CA
dc.titleLos asalariados en la cerealicultura de la Italia meridional, siglos XVIII-XIXca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=285ca_CA


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record