Mostrar el registro sencillo del ítem
Patrones de segmentación del consumo de productos lácteos en España, 1958-2006
dc.contributor.author | Collantes, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2013-10-03T07:09:04Z | |
dc.date.available | 2013-10-03T07:09:04Z | |
dc.date.issued | 2013-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/73526 | |
dc.description.abstract | This article reconstructs the evolution of disparities in the consumption of dairy products in Spain from the late 1950s to the early twentyfirst century. At the start of the period, there were strong regional disparities, as well as a clear pattern of social hierarchization in the consumption of milk and milk derivatives. These gaps were (totally or substantially) narrowed during the phase of great expansion in consumption that took place until the 1980s. From then on, a new regime of consumption began to take shape and its segmentation pattern consisted mainly of a social re-hierarchization in the consumption of the newest and most dynamic products (refrigerated derivatives) and a significant generational factor in the contraction of milk consumption. | ca_CA |
dc.description.abstract | Este artículo reconstruye la evolución de las disparidades en el consumo de productos lácteos en España entre finales de la década de 1950 y comienzos del siglo XXI. En los inicios del periodo, había disparidades acentuadas entre unas regiones y otras, así como una clara jerarquización social en el consumo de la leche y sus derivados. Estas brechas fueron cerrándose (total o sustancialmente) durante la fase de gran expansión en el consumo vivida hasta aproximadamente la década de 1980. A partir de entonces fue tomando forma un nuevo régimen de consumo cuyo patrón de segmentación se caracterizó principalmente por una rejerarquización social del consumo de los productos más novedosos y dinámicos (derivados refrigerados) y la presencia de un importante componente generacional en el retroceso experimentado por el consumo de leche. | ca_CA |
dc.format.extent | 52 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Sociedad Española de Historia Agraria | ca_CA |
dc.relation.isPartOfSeries | Documentos de Trabajo; 13-05 | |
dc.rights | © Octubre 2013, Fernando Collantes | ca_CA |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | * |
dc.subject | food consumption | ca_CA |
dc.subject | Spain | ca_CA |
dc.subject | milk | ca_CA |
dc.subject | dairy products | ca_CA |
dc.subject | food regimes | ca_CA |
dc.subject | alimentación | ca_CA |
dc.subject | España | ca_CA |
dc.subject | leche | ca_CA |
dc.subject | productos lácteos | ca_CA |
dc.subject | transición nutricional | ca_CA |
dc.title | Patrones de segmentación del consumo de productos lácteos en España, 1958-2006 | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/workingPaper | ca_CA |
dc.subject.jel | N34 | ca_CA |
dc.subject.jel | N54 | ca_CA |
dc.subject.jel | I39 | ca_CA |
dc.subject.jel | Q11 | ca_CA |
dc.subject.jel | R22 | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
DT_SEHA [103]
Documentos de Trabajo de SEHA