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El conocimiento sobre digitalización en el sector de la hostelería: el caso de Vall D'Uixó
dc.contributor.author | Navarro Segarra, Javier | |
dc.contributor.other | Breva Franch, Eva | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament de Ciències de la Comunicació | |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T07:13:43Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T07:13:43Z | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/203198 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Publicitat i Relacions Públiques. Codi: PU0932. Curs acadèmic: 2022/2023 | ca_CA |
dc.description.abstract | El sector de la hostelería en España ha experimentado un auge en la digitalización en la última década, pero no todas las empresas han adoptado completamente estas tecnologías. La falta de digitalización en ciertas empresas del sector ha generado una brecha en la competitividad del mercado, afectando su capacidad para atraer y retener clientes, así como para optimizar sus operaciones internas. La falta de digitalización en estas empresas dificulta la promoción y el acceso a clientes potenciales, lo que reduce su competitividad en comparación con otras empresas más digitalizadas. Sumado a esto , la pandemia de COVID-19 ha llevado a una mayor dependencia de los consumidores en los servicios digitales y de entrega a domicilio (Bigas, F 2021). Según datos de la consultora Nielsen, las ventas en línea en el sector de la hostelería aumentaron un 73% durante la pandemia en España (Nielsen, 2022). Las empresas que no se han adaptado a estas tendencias están perdiendo una parte significativa del mercado. Por ello, este trabajo se desarrolla con el fin de establecer una ruta de digitalización para la hostelería, para ello hemos recogido datos sobre los conocimientos digitales de 9 establecimientos hosteleros de la Vall de Uixó, para así descubrir qué conocimientos digitales deben asumir para alcanzar un mayor nivel digital en cada uno de los 8 ejes. Mediante una técnica cualitativa, a través del análisis de la encuesta descriptiva y junto a una comprobación de todos los parámetros fijados para el análisis de los 9 locales. Para ello, se hace uso de una tabla que sirve como fotografía del nivel de conocimiento digital en cada eje. Los resultados muestran una serie de conocimientos digitales a través de tres niveles (básico, intermedio y avanzado) en los 8 ejes, junto a la demostración de la necesidad de los hosteleros de un manual que ofrezca información sobre los 8 ejes. | ca_CA |
dc.description.abstract | The hostelry sector in Spain has experienced a growth in digitization in the last decade, but not all companies have fully embraced these technologies. The lack of digitization in certain companies in the sector has created a gap in market competitiveness, affecting their ability to attract and retain customers, as well as to optimize their internal operations. The lack of digitization in these companies makes it difficult to promote and access potential customers, which reduces their competitiveness compared to other companies that embrace these technologies on a bigger scale. Added to this, the COVID-19 pandemic has led to increased consumer reliance on digital and home delivery services (Bigas, F 2021). According to data from the consulting firm Nielsen, online sales in the hostelry sector increased by 73% during the pandemic in Spain (Nielsen, 2022). Companies that have not adapted to these trends are losing a significant part of the market. For that matter, this work is developed with the resolve of establishing a digitization route for the hostelry sector, for that matter, we have researched the digital knowledge of 9 restaurants in Vall d’Uixó (La), in order to discover what digital knowledge restaurant owners have to develop for a new digital level to be reached in the 8 axes. Using qualitative techniques, through the analysis of the descriptive survey and with a comprobation of all the fixed parameters in the 9 restaurants. In order to achieve it, a table which pictures a photograph of the digital knowledge in each axis is used. The results show a series of digital knowledge in three levels (basic, intermediate and advanced) in the 8 axes, joined with a demonstration of the necessity of a manual that offers information about the 8 axes for the hostelry sector workers. | ca_CA |
dc.format.extent | 103 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | ca_CA |
dc.subject | Grau en Publicitat i Relacions Públiques | ca_CA |
dc.subject | Grado en Publicidad y Relaciones Públicas | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Advertising and Public Relations | ca_CA |
dc.subject | digitalización | ca_CA |
dc.subject | sector de la hostelería | ca_CA |
dc.subject | mercado competitivo | ca_CA |
dc.subject | demanda del consumidor | ca_CA |
dc.subject | conocimiento digital | ca_CA |
dc.subject | comunicación | ca_CA |
dc.subject | digitization | ca_CA |
dc.subject | hostelry sector | ca_CA |
dc.subject | market competitiveness | ca_CA |
dc.subject | consumer demands | ca_CA |
dc.subject | digital knowledge | ca_CA |
dc.subject | communication | ca_CA |
dc.title | El conocimiento sobre digitalización en el sector de la hostelería: el caso de Vall D'Uixó | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
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PU0932