Mostrar el registro sencillo del ítem
Cambiar el mundo, aumentar los alimentos. La Revolución Verde y su impacto en América Latina.
dc.contributor.author | Arquinzones Amaro, Nicole | |
dc.contributor.other | Balboa Navarro, Imilcy | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament d'Història, Geografia i Art | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T17:30:50Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T17:30:50Z | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/200395 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Història i Patrimoni (Pla de 2015). Codi: HP1536. Curs acadèmic: 2021/2022 | ca_CA |
dc.description.abstract | La Revolución Verde, cambió el panorama agrario mundial en las décadas de 1960-1970. La siembra de semillas modificadas genéticamente si bien aumentó la producción, alejó el peligro del hambre y permitió a algunos países alcanzar la autosuficiencia en el abastecimiento de granos y convertirse de importadores en exportadores. Ésta vino acompañada de un uso intensivo del agua, fertilizantes químicos y maquinaria agrícola, que a la postre lastraron sus resultados. En los países en vías de desarrollo la agricultura familiar fue sustituida por una agricultura intensiva a gran escala, que benefició a los grandes terratenientes y a las empresas agroquímicas. En el presente trabajo examinamos el origen, puesta en práctica, extensión y consecuencias de la Revolución Verde –más tarde, genética- con particular atención a América Latina, y la necesidad de un cambio de paradigma con una nueva Revolución Verde más ecológica, que apunte a un desarrollo sostenible. | ca_CA |
dc.description.abstract | The Green Revolution changed the world’s agricultural landscape in the 1960s - 1970s. Although the planting of genetically modified seeds increased production averted the danger of hunger and enabled some countries to achieve self-sufficiency in grain supply and turn from importers into exporters, it was accompanied by an intensive use of water, chemical fertilizers and agricultural machinery wich, in the end, weighed down their results. In developing countries, family farming was replaced by large-scale intensive agriculture, which benefited large landowners and agrochemical companies. In this academic work we examine the origin, implementation, extension and consequences of the Green Revolution, -later, genetic-, with particular attention to Latin America and the need for a paradigm shift with a new, more ecological Green Revolution, aiming at sustainable development. | ca_CA |
dc.format.extent | 63 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | ca_CA |
dc.subject | Grau en Història i Patrimoni | ca_CA |
dc.subject | Grado en Historia y Patrimonio | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in History and Heritage | ca_CA |
dc.subject | Revolución Verde | ca_CA |
dc.subject | revolución genética | ca_CA |
dc.subject | reforma agraria | ca_CA |
dc.subject | semillas modificadas | ca_CA |
dc.subject | agroindustria | ca_CA |
dc.subject | transgénicos | ca_CA |
dc.subject | subdesarrollo | ca_CA |
dc.subject | América Latina | ca_CA |
dc.title | Cambiar el mundo, aumentar los alimentos. La Revolución Verde y su impacto en América Latina. | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Grau en Història i Patrimoni [178]
HP1036; HP1536