Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArquinzones Amaro, Nicole
dc.contributor.otherBalboa Navarro, Imilcy
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament d'Història, Geografia i Art
dc.date.accessioned2022-10-14T17:30:50Z
dc.date.available2022-10-14T17:30:50Z
dc.date.issued2022-10-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/200395
dc.descriptionTreball Final de Grau en Història i Patrimoni (Pla de 2015). Codi: HP1536. Curs acadèmic: 2021/2022ca_CA
dc.description.abstractLa Revolución Verde, cambió el panorama agrario mundial en las décadas de 1960-1970. La siembra de semillas modificadas genéticamente si bien aumentó la producción, alejó el peligro del hambre y permitió a algunos países alcanzar la autosuficiencia en el abastecimiento de granos y convertirse de importadores en exportadores. Ésta vino acompañada de un uso intensivo del agua, fertilizantes químicos y maquinaria agrícola, que a la postre lastraron sus resultados. En los países en vías de desarrollo la agricultura familiar fue sustituida por una agricultura intensiva a gran escala, que benefició a los grandes terratenientes y a las empresas agroquímicas. En el presente trabajo examinamos el origen, puesta en práctica, extensión y consecuencias de la Revolución Verde –más tarde, genética- con particular atención a América Latina, y la necesidad de un cambio de paradigma con una nueva Revolución Verde más ecológica, que apunte a un desarrollo sostenible.ca_CA
dc.description.abstractThe Green Revolution changed the world’s agricultural landscape in the 1960s - 1970s. Although the planting of genetically modified seeds increased production averted the danger of hunger and enabled some countries to achieve self-sufficiency in grain supply and turn from importers into exporters, it was accompanied by an intensive use of water, chemical fertilizers and agricultural machinery wich, in the end, weighed down their results. In developing countries, family farming was replaced by large-scale intensive agriculture, which benefited large landowners and agrochemical companies. In this academic work we examine the origin, implementation, extension and consequences of the Green Revolution, -later, genetic-, with particular attention to Latin America and the need for a paradigm shift with a new, more ecological Green Revolution, aiming at sustainable development.ca_CA
dc.format.extent63 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Història i Patrimonica_CA
dc.subjectGrado en Historia y Patrimonioca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in History and Heritageca_CA
dc.subjectRevolución Verdeca_CA
dc.subjectrevolución genéticaca_CA
dc.subjectreforma agrariaca_CA
dc.subjectsemillas modificadasca_CA
dc.subjectagroindustriaca_CA
dc.subjecttransgénicosca_CA
dc.subjectsubdesarrolloca_CA
dc.subjectAmérica Latinaca_CA
dc.titleCambiar el mundo, aumentar los alimentos. La Revolución Verde y su impacto en América Latina.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/