Cambiar el mundo, aumentar los alimentos. La Revolución Verde y su impacto en América Latina.
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
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Título
Cambiar el mundo, aumentar los alimentos. La Revolución Verde y su impacto en América Latina.Autoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Balboa Navarro, Imilcy; Universitat Jaume I. Departament d'Història, Geografia i ArtFecha de publicación
2022-10-03Editor
Universitat Jaume IResumen
La Revolución Verde, cambió el panorama agrario mundial en las décadas de
1960-1970. La siembra de semillas modificadas genéticamente si bien aumentó la
producción, alejó el peligro del hambre y permitió a algunos ... [+]
La Revolución Verde, cambió el panorama agrario mundial en las décadas de
1960-1970. La siembra de semillas modificadas genéticamente si bien aumentó la
producción, alejó el peligro del hambre y permitió a algunos países alcanzar la
autosuficiencia en el abastecimiento de granos y convertirse de importadores en exportadores.
Ésta vino acompañada de un uso intensivo del agua, fertilizantes químicos y maquinaria
agrícola, que a la postre lastraron sus resultados. En los países en vías de desarrollo la
agricultura familiar fue sustituida por una agricultura intensiva a gran escala, que benefició a
los grandes terratenientes y a las empresas agroquímicas. En el presente trabajo examinamos
el origen, puesta en práctica, extensión y consecuencias de la Revolución Verde –más tarde,
genética- con particular atención a América Latina, y la necesidad de un cambio de
paradigma con una nueva Revolución Verde más ecológica, que apunte a un desarrollo
sostenible. [-]
The Green Revolution changed the world’s agricultural landscape in the 1960s - 1970s.
Although the planting of genetically modified seeds increased production averted the danger
of hunger and enabled some countries ... [+]
The Green Revolution changed the world’s agricultural landscape in the 1960s - 1970s.
Although the planting of genetically modified seeds increased production averted the danger
of hunger and enabled some countries to achieve self-sufficiency in grain supply and turn
from importers into exporters, it was accompanied by an intensive use of water, chemical
fertilizers and agricultural machinery wich, in the end, weighed down their results. In
developing countries, family farming was replaced by large-scale intensive agriculture, which
benefited large landowners and agrochemical companies. In this academic work we examine
the origin, implementation, extension and consequences of the Green Revolution, -later,
genetic-, with particular attention to Latin America and the need for a paradigm shift with a
new, more ecological Green Revolution, aiming at sustainable development. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Història i Patrimoni (Pla de 2015). Codi: HP1536. Curs acadèmic: 2021/2022
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess