Influencia de la dieta materna durante el embarazo en el desarrollo de problemas respiratorios y alergia en la infancia. Una revisión sistemática
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Títol
Influencia de la dieta materna durante el embarazo en el desarrollo de problemas respiratorios y alergia en la infancia. Una revisión sistemáticaAutoria
Tutor/Supervisor; Universitat.Departament
Carrasco Espi, Paula; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de MedicinaData de publicació
2022-05-17Editor
Universitat Jaume IResum
Introducción: La alergia y los problemas respiratorios en los niños constituyen un gran
problema mundial. Existe evidencia del efecto de la ingesta de ciertos nutrientes en el
embarazo sobre la salud respiratoria ... [+]
Introducción: La alergia y los problemas respiratorios en los niños constituyen un gran
problema mundial. Existe evidencia del efecto de la ingesta de ciertos nutrientes en el
embarazo sobre la salud respiratoria de la descendencia, pero los resultados son
inconsistentes en cuanto al efecto de patrones dietéticos globales.
Objetivos: Analizar la asociación entre la calidad de la dieta materna durante el embarazo
medida a partir de índices definidos a priori y patrones dietéticos establecidos a posteriori
y problemas respiratorios y alergia en la descendencia.
Metodología: Se efectuó una búsqueda bibliográfica en PubMed y Scopus eligiendo
estudios mediante criterios de inclusión. Para sintetizar los resultados se elaboró una tabla
de extracción de datos; así como una evaluación del riesgo de sesgo mediante la
herramienta NOS. Se realizó un metaanálisis mediante un modelo de efectos aleatorios.
Resultados: Se incluyó 16 artículos, 12 de cohortes prospectivas y 4 transversales, y 5
en el metaanálisis (n=18381 parejas de madres-hijos). La calidad de la dieta fue evaluada
mediante índices a priori y a posteriori. Se observó un efecto protector de adherencia a
la dieta mediterránea frente al desarrollo de sibilancias, aunque no se alcanzó la
significación estadística (OR:0,81 IC95% 0,64-1,02). La edad del niño y el tipo de diseño
no parecieron influir. Tampoco se encontró evidencia clara con respecto a otros
problemas respiratorios y de alergia. Los estudios que utilizaron índices basados en guías
nacionales fueron escasos y no es posible establecer su efecto sobre la salud respiratoria
del niño. El potencial inflamatorio de la dieta mostró asociación con mayor de riesgo de
asma y la función pulmonar en la infancia, aunque los estudios son escasos. Los patrones
dietéticos a posteriori estudiados mostraron gran diversidad en el número y tipo de ítems.
Los patrones “Western”, “SfN”, “Plant-based”, “Balanced” mostraron asociación con
problemas respiratorios, aunque no se observa consistencia entre estudios.
Conclusión: Los resultados obtenidos no establecen una clara asociación entre la calidad
de la dieta durante el embarazo y el desarrollo de problemas respiratorios y de alergia en
la infancia. Sin embargo, estos resultados deben interpretarse con precaución debido a la
heterogeneidad de los estudios. [-]
Introduction: Allergy and respiratory problems in children constitute a major worldwide
problem. There is evidence of the effect of the intake of certain nutrients in pregnancy on
the respiratory health of the ... [+]
Introduction: Allergy and respiratory problems in children constitute a major worldwide
problem. There is evidence of the effect of the intake of certain nutrients in pregnancy on
the respiratory health of the offspring, but the results are inconsistent about the effect of
global dietary patterns.
Objectives: To analyze the association between the quality of maternal diet during
pregnancy, measured by a priori defined index and a posteriori established dietary
patterns, and respiratory problems and allergy in the offspring.
Methodology: A literature search was carried out in PubMed and Scopus, selecting
studies according to inclusion criteria. To synthesize the results, a data extraction table
was prepared, as well as an assessment of the risk of bias using the NOS tool. A metaanalysis was performed using a random-effects model.
Results: Sixteen articles were included, 12 prospective cohorts and 4 cross-sectional, and
5 in the meta-analysis (n=18381 mother-child pairs). Diet quality was assessed by a priori
and a posteriori index. A protective effect of adherence to the Mediterranean diet against
the development of wheezing was observed, although statistical significance was not
reached (OR:0.81 CI95% 0.64-1.02). The age of the child and the type of design did not
seem to influence. Nor was clear evidence found with respect to other respiratory and
allergy problems. Studies using index based on national guidelines were scarce and it is
not possible to establish their effect on the respiratory health of the child. The
inflammatory potential of the diet was shown to be associated with increased risk of
asthma and lung function in childhood, although studies are scarce. The a posteriori
dietary patterns studied showed great diversity in the number and type of items. The
"Western", "SfN", "Plant-based", "Balanced" patterns showed association with
respiratory problems, although there is no consistency between studies.
Conclusion: The results obtained do not establish a clear association between diet quality
during pregnancy and the development of respiratory and allergy problems in childhood.
However, these results should be interpreted with caution due to the heterogeneity of the
studies. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022
Tipus de document
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDrets d'accés
info:eu-repo/semantics/openAccess
Apareix a les col.leccions
- Grau en Medicina [494]