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dc.contributor.authorPeiró García, Empar
dc.contributor.otherCarrasco Espi, Paula
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2022-08-30T06:18:08Z
dc.date.available2022-08-30T06:18:08Z
dc.date.issued2022-05-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198908
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: La alergia y los problemas respiratorios en los niños constituyen un gran problema mundial. Existe evidencia del efecto de la ingesta de ciertos nutrientes en el embarazo sobre la salud respiratoria de la descendencia, pero los resultados son inconsistentes en cuanto al efecto de patrones dietéticos globales. Objetivos: Analizar la asociación entre la calidad de la dieta materna durante el embarazo medida a partir de índices definidos a priori y patrones dietéticos establecidos a posteriori y problemas respiratorios y alergia en la descendencia. Metodología: Se efectuó una búsqueda bibliográfica en PubMed y Scopus eligiendo estudios mediante criterios de inclusión. Para sintetizar los resultados se elaboró una tabla de extracción de datos; así como una evaluación del riesgo de sesgo mediante la herramienta NOS. Se realizó un metaanálisis mediante un modelo de efectos aleatorios. Resultados: Se incluyó 16 artículos, 12 de cohortes prospectivas y 4 transversales, y 5 en el metaanálisis (n=18381 parejas de madres-hijos). La calidad de la dieta fue evaluada mediante índices a priori y a posteriori. Se observó un efecto protector de adherencia a la dieta mediterránea frente al desarrollo de sibilancias, aunque no se alcanzó la significación estadística (OR:0,81 IC95% 0,64-1,02). La edad del niño y el tipo de diseño no parecieron influir. Tampoco se encontró evidencia clara con respecto a otros problemas respiratorios y de alergia. Los estudios que utilizaron índices basados en guías nacionales fueron escasos y no es posible establecer su efecto sobre la salud respiratoria del niño. El potencial inflamatorio de la dieta mostró asociación con mayor de riesgo de asma y la función pulmonar en la infancia, aunque los estudios son escasos. Los patrones dietéticos a posteriori estudiados mostraron gran diversidad en el número y tipo de ítems. Los patrones “Western”, “SfN”, “Plant-based”, “Balanced” mostraron asociación con problemas respiratorios, aunque no se observa consistencia entre estudios. Conclusión: Los resultados obtenidos no establecen una clara asociación entre la calidad de la dieta durante el embarazo y el desarrollo de problemas respiratorios y de alergia en la infancia. Sin embargo, estos resultados deben interpretarse con precaución debido a la heterogeneidad de los estudios.ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: Allergy and respiratory problems in children constitute a major worldwide problem. There is evidence of the effect of the intake of certain nutrients in pregnancy on the respiratory health of the offspring, but the results are inconsistent about the effect of global dietary patterns. Objectives: To analyze the association between the quality of maternal diet during pregnancy, measured by a priori defined index and a posteriori established dietary patterns, and respiratory problems and allergy in the offspring. Methodology: A literature search was carried out in PubMed and Scopus, selecting studies according to inclusion criteria. To synthesize the results, a data extraction table was prepared, as well as an assessment of the risk of bias using the NOS tool. A metaanalysis was performed using a random-effects model. Results: Sixteen articles were included, 12 prospective cohorts and 4 cross-sectional, and 5 in the meta-analysis (n=18381 mother-child pairs). Diet quality was assessed by a priori and a posteriori index. A protective effect of adherence to the Mediterranean diet against the development of wheezing was observed, although statistical significance was not reached (OR:0.81 CI95% 0.64-1.02). The age of the child and the type of design did not seem to influence. Nor was clear evidence found with respect to other respiratory and allergy problems. Studies using index based on national guidelines were scarce and it is not possible to establish their effect on the respiratory health of the child. The inflammatory potential of the diet was shown to be associated with increased risk of asthma and lung function in childhood, although studies are scarce. The a posteriori dietary patterns studied showed great diversity in the number and type of items. The "Western", "SfN", "Plant-based", "Balanced" patterns showed association with respiratory problems, although there is no consistency between studies. Conclusion: The results obtained do not establish a clear association between diet quality during pregnancy and the development of respiratory and allergy problems in childhood. However, these results should be interpreted with caution due to the heterogeneity of the studies.ca_CA
dc.format.extent93 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectdieta mediterráneaca_CA
dc.subjectcalidad de la dietaca_CA
dc.subjectgrado inflamatorioca_CA
dc.subjectpatrón dietéticoca_CA
dc.subjectproblemas respiratorios y alergiaca_CA
dc.subjectmediterranean dietca_CA
dc.subjectdiet qualityca_CA
dc.subjectinflammatory gradeca_CA
dc.subjectdietary patternca_CA
dc.subjectrespiratory problems and allergyca_CA
dc.titleInfluencia de la dieta materna durante el embarazo en el desarrollo de problemas respiratorios y alergia en la infancia. Una revisión sistemáticaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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