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dc.contributor.authorPérez Robles, Adela
dc.contributor.otherMateu Campos, María Lidon
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.
dc.date.accessioned2022-08-29T07:05:35Z
dc.date.available2022-08-29T07:05:35Z
dc.date.issued2022-05-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198874
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022
dc.description.abstractAntecedentes: La forma más grave de la infección por Covid-19 produce una respuesta inflamatoria exacerbada que desencadena un SDRA. La correcta valoración nutricional y la aplicación de una terapia nutricional durante el ingreso en UCI puede evitar complicaciones y mejorar el pronostico a corto y largo plazo. Objetivos: Valorar el estado nutricional de los pacientes con infección por Covid19 con indicación de soporte nutricional oral durante su estancia en UCI y al alta. Evaluar si existen diferencias entre los grupos de pacientes que recibieron el soporte nutricional respecto a los que no lo recibieron, y describir la adherencia al protocolo de manejo nutricional del servicio. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico realizado en la UCI del Hospital General Universitario de Castellón (HGUCS) entre octubre de 2020 y octubre de 2021. Se analizaron variables demográficas, clínicas, bioquímicas y escalas de gravedad y de valoración del estado nutricional durante la estancia en UCI. Resultados: Se incluyeron 198 pacientes con indicación de suplementación oral nutricional (SON). El 69,7% recibieron el soporte nutricional pautado. La mediana de la prealbúmina al ingreso fue de 10,75 g/dL (8,1-14,33) y al alta fue de 21,1 g/dl (15,83-26,38) (p 0,00). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas para este parámetro entre ambos grupos al alta (p 0,83). El colesterol fue el único que presento diferencias significativas al alta entre el grupo SON y no SON 166 mg/dl (137-196) vs 136 (126-258) (p 0,003). Una puntuación inferior a 34,0032 en el IPN mostró una sensibilidad de (67,6%) y especificidad de (63,2%) para predecir la probabilidad de supervivencia (OR 3,849; IC 95% 1,623-9,124; p = 0,001). El total de los pacientes con SON alcanzaron el 70% del objetivo calórico al tercer día de ingreso. En el 81,2% de los casos el soporte nutricional se ajustó al protocolo del servicio. Conclusiones: Basándonos en los parámetros bioquímicos, los pacientes ingresados en UCI por Covid-19 presentaban diferentes estados de desnutrición, con mejoría significativa del colesterol total y no significativa en el resto de los parámetros entre ambos grupos. El IPN presenta una correlación negativa débil con las escalas de gravedad. Pese a las restricciones de contacto durante la pandemia, la adherencia al protocolo fue elevada.ca_CA
dc.format.extent48 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectvaloración nutricionalca_CA
dc.subjectSARS-CoV-2ca_CA
dc.subjectcuidados intensivosca_CA
dc.subjectdesnutriciónca_CA
dc.subjectprealbúminaca_CA
dc.subjectgravedadca_CA
dc.titleValoración del estado nutricional de los pacientes ingresados en UCI con infección por SARS-COV-2ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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