Valoración del estado nutricional de los pacientes ingresados en UCI con infección por SARS-COV-2
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
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TFG-TFMMetadatos
Título
Valoración del estado nutricional de los pacientes ingresados en UCI con infección por SARS-COV-2Autoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Mateu Campos, María Lidon; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.Fecha de publicación
2022-05-16Editor
Universitat Jaume IResumen
Antecedentes: La forma más grave de la infección por Covid-19 produce una
respuesta inflamatoria exacerbada que desencadena un SDRA. La correcta
valoración nutricional y la aplicación de una terapia nutricional ... [+]
Antecedentes: La forma más grave de la infección por Covid-19 produce una
respuesta inflamatoria exacerbada que desencadena un SDRA. La correcta
valoración nutricional y la aplicación de una terapia nutricional durante el ingreso
en UCI puede evitar complicaciones y mejorar el pronostico a corto y largo plazo.
Objetivos: Valorar el estado nutricional de los pacientes con infección por Covid19 con indicación de soporte nutricional oral durante su estancia en UCI y al alta.
Evaluar si existen diferencias entre los grupos de pacientes que recibieron el
soporte nutricional respecto a los que no lo recibieron, y describir la adherencia
al protocolo de manejo nutricional del servicio.
Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico realizado en la UCI del
Hospital General Universitario de Castellón (HGUCS) entre octubre de 2020 y
octubre de 2021. Se analizaron variables demográficas, clínicas, bioquímicas y
escalas de gravedad y de valoración del estado nutricional durante la estancia
en UCI.
Resultados: Se incluyeron 198 pacientes con indicación de suplementación oral
nutricional (SON). El 69,7% recibieron el soporte nutricional pautado. La mediana
de la prealbúmina al ingreso fue de 10,75 g/dL (8,1-14,33) y al alta fue de 21,1
g/dl (15,83-26,38) (p 0,00). Sin embargo, no se encontraron diferencias
significativas para este parámetro entre ambos grupos al alta (p 0,83). El
colesterol fue el único que presento diferencias significativas al alta entre el
grupo SON y no SON 166 mg/dl (137-196) vs 136 (126-258) (p 0,003). Una
puntuación inferior a 34,0032 en el IPN mostró una sensibilidad de (67,6%) y
especificidad de (63,2%) para predecir la probabilidad de supervivencia (OR
3,849; IC 95% 1,623-9,124; p = 0,001). El total de los pacientes con SON
alcanzaron el 70% del objetivo calórico al tercer día de ingreso. En el 81,2% de
los casos el soporte nutricional se ajustó al protocolo del servicio.
Conclusiones: Basándonos en los parámetros bioquímicos, los pacientes
ingresados en UCI por Covid-19 presentaban diferentes estados de desnutrición,
con mejoría significativa del colesterol total y no significativa en el resto de los
parámetros entre ambos grupos. El IPN presenta una correlación negativa débil
con las escalas de gravedad. Pese a las restricciones de contacto durante la
pandemia, la adherencia al protocolo fue elevada. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
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- Grau en Medicina [494]