Trabajo en la agroindustria cañera cubana, 1898-1914: estrategias para aumentar la producción con escasez de mano de obra
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Trabajo en la agroindustria cañera cubana, 1898-1914: estrategias para aumentar la producción con escasez de mano de obraAuthor (s)
Date
2022-04Is part of
Historia AgrariaPublisher
Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA)Abstract
La agroindustria azucarera en Cuba experimentó un fuerte crecimiento de su oferta tras recuperarse de la guerra de independencia (1885-1898) y antes de la Primera Guerra Mundial. Ese incremento se concentró en el ... [+]
La agroindustria azucarera en Cuba experimentó un fuerte crecimiento de su oferta tras recuperarse de la guerra de independencia (1885-1898) y antes de la Primera Guerra Mundial. Ese incremento se concentró en el cuatrienio 1910-1914 debido a que transformaciones anteriores del sector permitieron responder a las nuevas condiciones de la demanda que se presentaron entonces. La historiografía ha estudiado algunos de los factores que explican dicha trasformación, pero no el papel del trabajo, tradicionalmente escaso en la isla. Este artículo analiza y cuantifica cómo se consiguió la mano de obra necesaria, y argumenta que fue debido a la combinación de múltiples variables. Por un lado, se sabe que había en el país más población que la censada. Por otro, las medidas sanitarias aplicadas, junto a los cambios tecnológico-organizativos en los centrales y la inmigración incrementaron la cantidad y capacidad por persona de la fuerza laboral. También ayudaron los salarios altos y el traspaso de la parte agraria de la producción a familias de colonos. Pero aun así el volumen de operarios requerido solo pudo obtenerse con una articulación del conjunto de la economía en torno a la industria azucarera y con una movilización de trabajadores que, al final de la década de 1910, fue posible por la extensión de la red de ferrocarriles. [-]
The sugar agro-industry in Cuba experienced strong growth in supply after recovering from the Cuban war of independence (1895-1898) and until the First World War. Growth was concentrated in the 1910-1914 period, thanks ... [+]
The sugar agro-industry in Cuba experienced strong growth in supply after recovering from the Cuban war of independence (1895-1898) and until the First World War. Growth was concentrated in the 1910-1914 period, thanks to prior transformations that allowed the industry to adapt to changes in demand at that time. Some of the explanatory factors have been studied in the historiography, but not labour, which was traditionally scarce. This article analyses and quantifies how growth was achieved, suggesting that it was due to a combination of variables. One of these was a larger population than what was recorded in the official census. Another was improved sanitary measures together with technological and organizational changes. High wages, immigration and family-based labour also helped increase the work force and its capacity. Even so, the volume of workers required could only be obtained by articulating the entire economy around sugar production and expanding the railroad network in the late 1910s to mobilize labourers. [-]
Subject
Type
info:eu-repo/semantics/articlePublisher version
https://www.historiaagraria.com/en/issues/antonio_santamaria_garcia-trabajo_en_l ...Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess