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dc.contributor.authorSantamaría García, Antonio
dc.coverage.spatialEspañaca_CA
dc.date.accessioned2022-07-26T16:39:41Z
dc.date.available2022-07-26T16:39:41Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198742
dc.description.abstractLa agroindustria azucarera en Cuba experimentó un fuerte crecimiento de su oferta tras recuperarse de la guerra de independencia (1885-1898) y antes de la Primera Guerra Mundial. Ese incremento se concentró en el cuatrienio 1910-1914 debido a que transformaciones anteriores del sector permitieron responder a las nuevas condiciones de la demanda que se presentaron entonces. La historiografía ha estudiado algunos de los factores que explican dicha trasformación, pero no el papel del trabajo, tradicionalmente escaso en la isla. Este artículo analiza y cuantifica cómo se consiguió la mano de obra necesaria, y argumenta que fue debido a la combinación de múltiples variables. Por un lado, se sabe que había en el país más población que la censada. Por otro, las medidas sanitarias aplicadas, junto a los cambios tecnológico-organizativos en los centrales y la inmigración incrementaron la cantidad y capacidad por persona de la fuerza laboral. También ayudaron los salarios altos y el traspaso de la parte agraria de la producción a familias de colonos. Pero aun así el volumen de operarios requerido solo pudo obtenerse con una articulación del conjunto de la economía en torno a la industria azucarera y con una movilización de trabajadores que, al final de la década de 1910, fue posible por la extensión de la red de ferrocarriles.ca_CA
dc.description.abstractThe sugar agro-industry in Cuba experienced strong growth in supply after recovering from the Cuban war of independence (1895-1898) and until the First World War. Growth was concentrated in the 1910-1914 period, thanks to prior transformations that allowed the industry to adapt to changes in demand at that time. Some of the explanatory factors have been studied in the historiography, but not labour, which was traditionally scarce. This article analyses and quantifies how growth was achieved, suggesting that it was due to a combination of variables. One of these was a larger population than what was recorded in the official census. Another was improved sanitary measures together with technological and organizational changes. High wages, immigration and family-based labour also helped increase the work force and its capacity. Even so, the volume of workers required could only be obtained by articulating the entire economy around sugar production and expanding the railroad network in the late 1910s to mobilize labourers.ca_CA
dc.format.extent36 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfSeries86;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ca_CA
dc.subjectCubaca_CA
dc.subjectsugar industryca_CA
dc.subjectlabourca_CA
dc.subjectdemographicsca_CA
dc.subjectindustria azucareraca_CA
dc.subjecttrabajoca_CA
dc.subjectdemografíaca_CA
dc.titleTrabajo en la agroindustria cañera cubana, 1898-1914: estrategias para aumentar la producción con escasez de mano de obraca_CA
dc.title.alternativeWork in the Cuban Sugar Agro-Industry, 1898-1914: Labour Shortages and Strategies to Increase Productionca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelD24ca_CA
dc.subject.jelL66ca_CA
dc.subject.jelN36ca_CA
dc.subject.jelO33ca_CA
dc.identifier.doi10.26882/histagrar.086e01s
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttps://www.historiaagraria.com/en/issues/antonio_santamaria_garcia-trabajo_en_la_agroindustria_canera_cubana_1898-1914_estrategias_para_aumentar_la_produccion_con_escasez_de_mano_de_obraca_CA


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