dc.contributor | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia | es_ES |
dc.contributor.author | Bernabeu-Mestre, Josep | |
dc.contributor.author | Galiana-Sánchez, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Trescastro-López, Eva María | |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T09:37:08Z | |
dc.date.available | 2022-07-14T09:37:08Z | |
dc.date.issued | 2017-10-03 | |
dc.identifier.citation | Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(3): 209-212. doi:10.14306/renhyd.21.3.438 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2173-1292 | |
dc.identifier.issn | 2174-5145 (Internet) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/198362 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/70648 | |
dc.description.abstract | La alimentación ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, ha contribuido a su configuración social y cultural y se ha convertido en un factor clave para explicar las dinámicas demográficas y de salud. Sin embargo, a pesar de todas estas evidencias, en el siglo XXI, en materia de alimentación y nutrición, el ser humano tiene que seguir haciendo frente al hambre y la desnutrición –como expresión biológica del subdesarrollo y la desigualdad social–, al mismo tiempo que debe afrontar el reto de una pandemia de obesidad que responde, por un lado, a la sobrealimentación y los hábitos alimentarios inadecuados, y, por otro, a lo que se conoce como la obesidad de la pobreza, aquella que convive con el hambre y la desnutrición y que comparte buena parte de sus factores determinantes. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) | es_ES |
dc.rights | Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject.other | Historia de la Ciencia | es_ES |
dc.subject.other | Enfermería | es_ES |
dc.title | La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.14306/renhyd.21.3.438 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.relation.publisherVersion | http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.438 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ca_CA |