Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDelgado Perea, Pablo
dc.date.accessioned2022-06-01T07:15:03Z
dc.date.available2022-06-01T07:15:03Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.issn2386-7825
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/197884
dc.description.abstractWe use Spain as a study case in order to analyse the evolution of meat consumption from the second half of the twentieth century until today. To do this, we built a database of meat consumption using all possible sources: FAO, Ministry Food Balance, Household Budget Surveys and Food Consumption Panel. There are two main contributions. First, we disagree with the idea that the consumption of meat in Spain has been growing steadily since the fifties, as some economic historians have previously reported. Second, we observe two different food consumption models. One characterized by the increase in standardized meat consumption and the other featured by the decrease in meat consumption as well as the rise in the consumption of processed and elaborated meat.ca_CA
dc.description.abstractEn este trabajo utilizamos a España como caso de estudio para analizar la evolución del consumo de carne desde la segunda mitad del siglo XX hasta nuestros días. Para ello, hemos construido una base de datos utilizando todas las fuentes existentes: la FAO, los balances del ministerio, las encuestas de presupuestos familiares y el panel de consumo alimentario. Hay dos contribuciones principales. En primer lugar, ponemos en duda el hecho de que el consumo de carne en España ha estado creciendo ininterrumpidamente desde los años 50, tal y como algunos trabajos han afirmado. En segundo lugar, observamos dos modelos de consumo alimentario. El primero está caracterizado por el incremento en el consumo de carne estandarizada. El segundo se caracteriza tanto por la caída en el consumo de carne como por el incremento en el consumo de carne procesada y más elaborada.ca_CA
dc.format.extent39 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfSeriesDocumentos de Trabajo; 22-05
dc.rights© Mayo de 2022, Pablo Delgado Pereaca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ca_CA
dc.subjectnutritional transitionca_CA
dc.subjectmeatca_CA
dc.subjectSpainca_CA
dc.subjectconsumptionca_CA
dc.subjecttransición nutricionalca_CA
dc.subjectcarneca_CA
dc.subjectEspañaca_CA
dc.subjectconsumoca_CA
dc.titleFrom Affluence to Processed Food: Evolution of Meat Consumption in Spain since the Second Half of the 20th Centuryca_CA
dc.title.alternativeDel exceso a la comida procesada: evolución del consumo de carne en España desde la segunda mitad del siglo XXca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperca_CA
dc.subject.jelN34ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • DT_SEHA [103]
    Documentos de Trabajo de SEHA

Mostrar el registro sencillo del ítem