From Affluence to Processed Food: Evolution of Meat Consumption in Spain since the Second Half of the 20th Century
Ver/ Abrir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/9274
comunitat-uji-handle3:
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadatos
Título
From Affluence to Processed Food: Evolution of Meat Consumption in Spain since the Second Half of the 20th CenturyAutoría
Fecha de publicación
2022-05Editor
Sociedad Española de Historia AgrariaResumen
We use Spain as a study case in order to analyse the evolution of meat
consumption from the second half of the twentieth century until today. To do this, we
built a database of meat consumption using all possible ... [+]
We use Spain as a study case in order to analyse the evolution of meat
consumption from the second half of the twentieth century until today. To do this, we
built a database of meat consumption using all possible sources: FAO, Ministry Food
Balance, Household Budget Surveys and Food Consumption Panel. There are two
main contributions. First, we disagree with the idea that the consumption of meat in
Spain has been growing steadily since the fifties, as some economic historians have
previously reported. Second, we observe two different food consumption models. One
characterized by the increase in standardized meat consumption and the other featured
by the decrease in meat consumption as well as the rise in the consumption of
processed and elaborated meat. [-]
En este trabajo utilizamos a España como caso de estudio para analizar la
evolución del consumo de carne desde la segunda mitad del siglo XX hasta nuestros
días. Para ello, hemos construido una base de datos utilizando ... [+]
En este trabajo utilizamos a España como caso de estudio para analizar la
evolución del consumo de carne desde la segunda mitad del siglo XX hasta nuestros
días. Para ello, hemos construido una base de datos utilizando todas las fuentes
existentes: la FAO, los balances del ministerio, las encuestas de presupuestos
familiares y el panel de consumo alimentario. Hay dos contribuciones principales. En
primer lugar, ponemos en duda el hecho de que el consumo de carne en España ha
estado creciendo ininterrumpidamente desde los años 50, tal y como algunos trabajos
han afirmado. En segundo lugar, observamos dos modelos de consumo alimentario.
El primero está caracterizado por el incremento en el consumo de carne estandarizada.
El segundo se caracteriza tanto por la caída en el consumo de carne como por el
incremento en el consumo de carne procesada y más elaborada. [-]
Palabras clave / Materias
nutritional transition | meat | Spain | consumption | transición nutricional | carne | España | consumo
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/workingPaperDerechos de acceso
© Mayo de 2022, Pablo Delgado Perea
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- DT_SEHA [103]