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dc.contributor.authorPrades Artiga, Jorge
dc.contributor.otherArbona Mengual, Vicente
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural
dc.date.accessioned2022-03-03T11:13:44Z
dc.date.available2022-03-03T11:13:44Z
dc.date.issued2021-02-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/196944
dc.descriptionTreball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2020/2021ca_CA
dc.description.abstractLa clareta o creasing es una fisiopatía de los frutos cítricos que produce grandes pérdidas a nivel mundial. Este desorden fisiológico se caracteriza por presentar unas grietas en la piel del fruto, que producen la depreciación comercial del fruto. Este desorden viene influenciado por distintos factores como son el clima, la genética, el patrón, el riego, la nutrición y los factores hormonales. Por ello, los objetivos de este trabajo son el estudio preliminar de distintos tratamientos para reducir la incidencia de la clareta en naranja. Para ello se realizan distintos tratamientos en una parcela de naranjas de la variedad ‘Newhall’. Estos tratamientos se aportan de distinta forma. En primer lugar se realizan tratamientos por vía radicular, donde se aplican un conjunto de tratamientos que aportan calcio y distintos aminoácidos. En segundo lugar, se realizan tratamientos foliares, donde se aplica calcio, boro, molibdeno y glicína betaína. Todos los tratamientos anteriores se combinan para obtener un mayor número de tratamientos probados, obteniendo 12 tesis distintas. Las conclusiones finales del estudio nos indican 2 tratamientos que pueden ser prometedores en el futuro, uno bastante bueno pero complejo con muchos productos implicados y otro más sencillo pero mucho más económico de poner en la práctica. Hay que seguir estudiando las diferentes tesis propuestas en esta y otras parcelas para poder comprobar los resultados obtenidos en este estudio.ca_CA
dc.format.extent30 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi ruralca_CA
dc.subjectGrado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Ruralca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Agri-Food and Rural Engineeringca_CA
dc.subjectclaretaca_CA
dc.subjectabonado foliarca_CA
dc.subjectcalcioca_CA
dc.subjectfertirrigaciónca_CA
dc.titleEstudio preliminar de la eficiencia de distintos tratamientos para reducir el efecto de la clareta en naranjoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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