Estudio preliminar de la eficiencia de distintos tratamientos para reducir el efecto de la clareta en naranjo
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TFG-TFMMetadades
Títol
Estudio preliminar de la eficiencia de distintos tratamientos para reducir el efecto de la clareta en naranjoAutoria
Tutor/Supervisor; Universitat.Departament
Arbona Mengual, Vicente; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalData de publicació
2021-02-24Editor
Universitat Jaume IResum
La clareta o creasing es una fisiopatía de los frutos cítricos que produce grandes
pérdidas a nivel mundial. Este desorden fisiológico se caracteriza por presentar unas
grietas en la piel del fruto, que producen la ... [+]
La clareta o creasing es una fisiopatía de los frutos cítricos que produce grandes
pérdidas a nivel mundial. Este desorden fisiológico se caracteriza por presentar unas
grietas en la piel del fruto, que producen la depreciación comercial del fruto. Este
desorden viene influenciado por distintos factores como son el clima, la genética, el
patrón, el riego, la nutrición y los factores hormonales.
Por ello, los objetivos de este trabajo son el estudio preliminar de distintos tratamientos
para reducir la incidencia de la clareta en naranja. Para ello se realizan distintos
tratamientos en una parcela de naranjas de la variedad ‘Newhall’. Estos tratamientos se
aportan de distinta forma.
En primer lugar se realizan tratamientos por vía radicular, donde se aplican un conjunto
de tratamientos que aportan calcio y distintos aminoácidos.
En segundo lugar, se realizan tratamientos foliares, donde se aplica calcio, boro,
molibdeno y glicína betaína.
Todos los tratamientos anteriores se combinan para obtener un mayor número de
tratamientos probados, obteniendo 12 tesis distintas.
Las conclusiones finales del estudio nos indican 2 tratamientos que pueden ser
prometedores en el futuro, uno bastante bueno pero complejo con muchos productos
implicados y otro más sencillo pero mucho más económico de poner en la práctica.
Hay que seguir estudiando las diferentes tesis propuestas en esta y otras parcelas para
poder comprobar los resultados obtenidos en este estudio. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2020/2021
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info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDrets d'accés
info:eu-repo/semantics/openAccess