Mostrar el registro sencillo del ítem
Bases para la implantación de un Sistema de Promoción Interna para empresas de la Industria Conservera desde la perspectiva de género
dc.contributor.author | Amigo Romero, Alba | |
dc.contributor.other | Machín Rincón, Laritza Margaret | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament de Psicologia Evolutiva, Educativa, Social i Metodologia | |
dc.date.accessioned | 2021-12-29T10:41:18Z | |
dc.date.available | 2021-12-29T10:41:18Z | |
dc.date.issued | 2021-07-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/196367 | |
dc.description | Treball Final de Màster Universitari en Psicologia del Treball, de les Organitzacions i en Recursos Humans. Codi: SBE513. Curs acadèmic: 2020/2021. | ca_CA |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se presenta una revisión de la situación actual de las mujeres en la industria de conservas, semiconservas y salazones de pescado y marisco, viéndose una brecha evidente respecto a sus compañeros. Es especialmente destacable el techo de cristal al que se enfrentan a la hora de promocionar en el sector. Con este marco se presentan las bases para la implantación de un sistema de promoción interna para el sector que busca superar parte de las barreras a las que se enfrentan las mujeres a la hora de promocionar. Para ello se recomienda la implantación de un taller de concienciación respecto a la igualdad de género y la corresponsabilidad que ayude a las personas trabajadoras a tomar conciencia de la importancia de éstas y de esta forma fomentar un clima más propicio para la promoción de las mujeres. A continuación, se presentan las bases para el desarrollo de una promoción interna para una vacante dentro de la empresa, criterios a seguir para que el proceso sea lo más objetivo posible, buscando superar la discriminación indirecta a la que normalmente se enfrentan las mujeres en este tipo de procesos. Finalmente se plantean una serie de reflexiones en base al marco que se ha planteado respecto a la situación de las mujeres en el sector. De esta forma, las bases planteadas suponen un parche para brecha de género muy profunda en el sector, cuya reparación real necesitaría de la implicación de las personas líderes del sector empresarial, una modificación del convenio colectivo y cambios a nivel legislativo que vayan a favor de la igualdad laboral entre mujeres y hombres. | ca_CA |
dc.description.abstract | This paper presents a review of the current situation that women face in the canned, semicanned and salted fish and shellfish industry. This revision shows an evident gap between women and men working in the sector. It is specially worrying the glass ceiling women face when attempting to promote in this sector. With this framework, the bases are presented for the implementation of an internal promotion system for the sector that seeks to overcome part of the barriers that women face when promoting in it. To achieve this, it is recommended to begin implementing an awareness workshop regarding gender equality and co-responsibility that helps workers to become aware of the importance of these and thus promote a more conducive climate for the promotion of women. Next, the bases for the development of an internal promotion for a vacancy within the company are presented: criteria to follow so that the process is as objective as possible, seeking to overcome the indirect discrimination that women frequently face when involved in any kind of promotion processes. Finally, a series of reflections and considerations based on the framework that has been raised regarding the situation of women in the sector, are exposed. The bases raised represent a patch for a deep gender gap in the sector, whose real reparation would require a much bigger action by several actors involved in it. This way, the involvement of employers, modification of the collective agreement and legislative changes in favour of labour equality between women and men would be necessary. | ca_CA |
dc.format.extent | 38 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | ca_CA |
dc.subject | Màster Universitari en en Psicologia del Treball, de les Organitzacions i en Recursos Humans | ca_CA |
dc.subject | Máster Universitario en en Psicologia del Trabajo, de las Organizaciones y en Recursos Humanos | ca_CA |
dc.subject | Master's Degree in Work and Organisational Psychology and Human Resources | ca_CA |
dc.subject | sistema de promoción | ca_CA |
dc.subject | industria conservera | ca_CA |
dc.subject | igualdad de género | ca_CA |
dc.subject | intervención en igualdad | ca_CA |
dc.subject | corresponsabilidad | ca_CA |
dc.subject | promotion system | ca_CA |
dc.subject | canning industry | ca_CA |
dc.subject | gender equality | ca_CA |
dc.subject | equality intervention | ca_CA |
dc.subject | joint responsibility | ca_CA |
dc.title | Bases para la implantación de un Sistema de Promoción Interna para empresas de la Industria Conservera desde la perspectiva de género | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Postgrado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
TFM: Màster Universitari en Psicologia del Treball, de les Organitzacions i en Recursos Humans [320]
SAK034; SBE513; SBE013