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dc.contributor.authorRosell Soca, María José
dc.contributor.otherRibés Porcar, Aarón
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.date.accessioned2021-11-10T14:39:14Z
dc.date.available2021-11-10T14:39:14Z
dc.date.issued2021-05-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/195465
dc.descriptionTreball Final de Grau en Infermeria. Codi: IN1138. Curs: 2020/2021ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: El riesgo de desnutrición en el paciente geriátrico constituye un creciente problema de salud pública, por su alta prevalencia y por las consecuencias que conlleva en relación con el estado de salud y con la calidad de vida de los ancianos. Objetivos: Conocer los cuidados de enfermería que pueden aplicarse a las consecuencias que la desnutrición tiene sobre los pacientes geriátricos. Metodología: Se realizó una revisión integradora de la literatura científica de carácter descriptivo de los artículos originales, a través de una búsqueda bibliográfica en las diferentes bases de datos (PubMed, LILACS, SciElo, Cuidatge y Cochrane). Resultados y discusión: Se seleccionaron y estudiaron 20 artículos que cumplían con los criterios establecidos. En primer lugar, varios autores discuten sobre las causas de la desnutrición en el paciente geriátrico, que son principalmente la documentación inadecuada y la falta de formación del personal de enfermería en este campo. Seguidamente, para el correcto diagnóstico se recomienda el uso de las herramientas Mini Nutritional Assessment (MNA) y Malnutrition Universal Screening Tool (MUST). Por último, las intervenciones enfermeras propuestas giran en torno a la individualización del abordaje y a la creación de un equipo de apoyo nutricional multidisciplinar, para así mejorar el estado nutricional del paciente geriátrico. Conclusión: Los profesionales de enfermería son quienes deben abordar la desnutrición del paciente geriátrico, a través del uso de herramientas de diagnóstico, de la creación de un equipo de apoyo multidisciplinar, del enriquecimiento proteico y de fibra de los alimentos, a fin de mejorar la calidad de vida en la tercera edad y obtener una relación coste-efectividad positiva.ca_CA
dc.description.abstractBackground: The risk of malnutrition in geriatric patients constitutes a growing public health problem, due to its high prevalence and the consequences it entails in relation to the health status and quality of life of the elderly. Objectives: Learning which nursing cares can be applied to the consequences that malnutrition has on geriatric patients. Methodology: An integrative review of the descriptive scientific literature of the original articles was carried out, through a bibliographic search in the different databases (PubMed, LILACS, SciElo, Cuidatge and Cochrane). Results and discussion: 20 articles that met the established criteria were selected and studied. In the first place, several authors discuss the causes of malnutrition in the geriatric patient, which are mainly the inadequate documentation and the lack of training of nursing personnel in this field. Next, for the correct diagnosis, the use of the Mini Nutritional Assessment (MNA) and Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) tools is recommended. Finally, the proposed nursing interventions revolve around the individualization of the approach and the creation of a multidisciplinary nutritional support team, in order to improve the nutritional status of the geriatric patient. Conclusions: Nursing professionals are the ones who must address malnutrition in the geriatric patient, through diagnostic tools, the creation of a multidisciplinary support team, protein and fibre fortification in foods, in order to improve the quality of life in the elderly and obtain a positive cost-effectiveness ratio.ca_CA
dc.format.extent79 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Infermeriaca_CA
dc.subjectGrado en Enfermeríaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Nursingca_CA
dc.subjectdesnutriciónca_CA
dc.subjectpaciente geriátricoca_CA
dc.subjectenfermeríaca_CA
dc.subjectcuidados de enfermeríaca_CA
dc.subjectmalnutritionca_CA
dc.subjectgeriatric patientca_CA
dc.subjectnursingca_CA
dc.subjectnursing careca_CA
dc.titleInvestigación enfermera sobre las consecuencias de la desnutrición en pacientes geriátricosca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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