Investigación enfermera sobre las consecuencias de la desnutrición en pacientes geriátricos
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comunitat-uji-handle2:10234/71324
comunitat-uji-handle3:10234/137546
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadata
Title
Investigación enfermera sobre las consecuencias de la desnutrición en pacientes geriátricosAuthor (s)
Tutor/Supervisor; University.Department
Ribés Porcar, Aarón; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'InfermeriaDate
2021-05-01Publisher
Universitat Jaume IAbstract
Introducción: El riesgo de desnutrición en el paciente geriátrico constituye un creciente
problema de salud pública, por su alta prevalencia y por las consecuencias que conlleva
en relación con el estado de salud y ... [+]
Introducción: El riesgo de desnutrición en el paciente geriátrico constituye un creciente
problema de salud pública, por su alta prevalencia y por las consecuencias que conlleva
en relación con el estado de salud y con la calidad de vida de los ancianos.
Objetivos: Conocer los cuidados de enfermería que pueden aplicarse a las consecuencias
que la desnutrición tiene sobre los pacientes geriátricos.
Metodología: Se realizó una revisión integradora de la literatura científica de carácter
descriptivo de los artículos originales, a través de una búsqueda bibliográfica en las
diferentes bases de datos (PubMed, LILACS, SciElo, Cuidatge y Cochrane).
Resultados y discusión: Se seleccionaron y estudiaron 20 artículos que cumplían con los
criterios establecidos. En primer lugar, varios autores discuten sobre las causas de la
desnutrición en el paciente geriátrico, que son principalmente la documentación
inadecuada y la falta de formación del personal de enfermería en este campo.
Seguidamente, para el correcto diagnóstico se recomienda el uso de las herramientas Mini
Nutritional Assessment (MNA) y Malnutrition Universal Screening Tool (MUST). Por
último, las intervenciones enfermeras propuestas giran en torno a la individualización del
abordaje y a la creación de un equipo de apoyo nutricional multidisciplinar, para así
mejorar el estado nutricional del paciente geriátrico.
Conclusión: Los profesionales de enfermería son quienes deben abordar la desnutrición
del paciente geriátrico, a través del uso de herramientas de diagnóstico, de la creación de
un equipo de apoyo multidisciplinar, del enriquecimiento proteico y de fibra de los
alimentos, a fin de mejorar la calidad de vida en la tercera edad y obtener una relación
coste-efectividad positiva. [-]
Background: The risk of malnutrition in geriatric patients constitutes a growing public
health problem, due to its high prevalence and the consequences it entails in relation to
the health status and quality of life ... [+]
Background: The risk of malnutrition in geriatric patients constitutes a growing public
health problem, due to its high prevalence and the consequences it entails in relation to
the health status and quality of life of the elderly.
Objectives: Learning which nursing cares can be applied to the consequences that
malnutrition has on geriatric patients.
Methodology: An integrative review of the descriptive scientific literature of the original
articles was carried out, through a bibliographic search in the different databases
(PubMed, LILACS, SciElo, Cuidatge and Cochrane).
Results and discussion: 20 articles that met the established criteria were selected and
studied. In the first place, several authors discuss the causes of malnutrition in the geriatric
patient, which are mainly the inadequate documentation and the lack of training of
nursing personnel in this field. Next, for the correct diagnosis, the use of the Mini
Nutritional Assessment (MNA) and Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)
tools is recommended. Finally, the proposed nursing interventions revolve around the
individualization of the approach and the creation of a multidisciplinary nutritional
support team, in order to improve the nutritional status of the geriatric patient.
Conclusions: Nursing professionals are the ones who must address malnutrition in the
geriatric patient, through diagnostic tools, the creation of a multidisciplinary support
team, protein and fibre fortification in foods, in order to improve the quality of life in the
elderly and obtain a positive cost-effectiveness ratio. [-]
Subject
Description
Treball Final de Grau en Infermeria. Codi: IN1138. Curs: 2020/2021
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccess
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- Grau en Infermeria [422]