Cambios en la microbiota intestinal en pacientes obesos que siguen una restricción calórica
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Título
Cambios en la microbiota intestinal en pacientes obesos que siguen una restricción calóricaAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Sánchez Andrés, Juan Vicente; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.Fecha de publicación
2021-05-27Editor
Universitat Jaume IResumen
INTRODUCCIÓN: La obesidad es un problema en aumento en la sociedad actual, por lo
que se tiene que buscar estrategias para ayudar a disminuir esta incidencia. Múltiples
estudios han demostrado que aquellos pacientes ... [+]
INTRODUCCIÓN: La obesidad es un problema en aumento en la sociedad actual, por lo
que se tiene que buscar estrategias para ayudar a disminuir esta incidencia. Múltiples
estudios han demostrado que aquellos pacientes que siguen una restricción calórica (RC)
consiguen un cambio en los filos predominantes de la microbiota intestinal (MI), suponiendo
estos cambios efectos metabólicos y enzimáticos beneficiosos para su salud, además de
una pérdida de peso.
OBJETIVOS: Investigar acerca de cuales son los principales cambios que ocurren en la
microbiota intestinal en pacientes que siguen una RC y qué efectos suponen estos cambios
en la salud del individuo.
MATERIAL Y MÉTODOS: Se ha realizado una revisión sistemática crítica a partir de las
bases de datos PubMed, Cochrane, Web of Science (WOS) y SciELO. Los criterios de
inclusión han sido: publicaciones realizadas en los últimos 15 años (2006-2021), revisiones
sistemáticas, meta-análisis, ensayos clínicos y estudios retrospectivos (casos y controles),
experimentación en humanos y en otros animales, disponibilidad de texto completo y textos
en inglés y español. De esta búsqueda se extrajeron finalmente los 14 artículos primarios
que forman parte de esta revisión.
RESULTADOS: Se analizaron 14 estudios, demostrando en todos ellos que existen
cambios en la MI tras una realizar dieta con RC, además de una pérdida de peso. En los 7
ensayos clínicos seleccionados se observa un aumento de Bacteroidetes y una disminución
de Firmicutes, siendo este cambio beneficioso en cuanto a calidad de vida, pues supone
una disminución de enfermedades metabólicas, una reducción de grasa visceral y hepática
y reducción de la inflamación sistémica, además de mejorar los valores de los parámetros
diabéticos. Los 4 ensayos prospectivos incluidos relatan los mismos cambios y las 4
revisiones sistemáticas utilizadas llegan a las mismas conclusiones.
CONCLUSIONES: Además de la hipótesis de que la RC aumenta la longevidad y el
envejecimiento saludable mediante los filos correlacionados positivamente con la esperanza
de vida, es una práctica dietética que ayuda a contrarrestar la disbiosis intestinal de
pacientes obesos con enfermedades metabólicas, aumentando su calidad de vida y
mejorando parámetros.
Es necesario seguir estudiando acerca del tema puesto que podría ser un enfoque
prometedor en el tratamiento para la pérdida de peso y los beneficios que ello conlleva. [-]
INTRODUCTION: Obesity is a global problem and is continuously on the rise. Accordingly it
is necessary to look for different strategies in order to reduce its incidence. Multiple studies
have shown that those patients ... [+]
INTRODUCTION: Obesity is a global problem and is continuously on the rise. Accordingly it
is necessary to look for different strategies in order to reduce its incidence. Multiple studies
have shown that those patients who follow calorie restricted diets (CR), achieve positive
changes in the predominant phyla of the intestinal microbiota (MI). Adopting these changes
are shown to have beneficial metabolic and enzymatic effects to one`s overall health as well
as an additional benefit of weight loss.
OBJECTIVES: To investigate what the predominant changes are which occur in the
intestinal microbiota in patients who follow CR and what effects these changes have on the
overall health of the individual.
MATERIAL AND METHODS: A critical systematic review has been carried out from the
PubMed, Cochrane, Web of Science (WOS) and SciELO databases. The criteria includes:
publications carried out in the last 15 years (2006-2021), systematic reviews, meta-analysis,
clinical trials and retrospective studies (cases and controls), experimentation in humans and
other animals, availability of full text and texts in English and Spanish. From this search, the
14 main articles that are part of this review were finally extracted.
RESULTS: 14 studies were analyzed, showing in all of them the existence of changes in MI
after undertaking a CR diet. One of these changes included weight loss. In the 7 selected
clinical trials, an increase in Bacteroidetes and a decrease in Firmicutes were observed.
These changes were beneficial in terms of the quality of life of the individual, since it
indicates a decrease in metabolic diseases, a reduction in visceral and hepatic fat, and a
reduction in systemic inflammation in addition to improving the values of diabetic
parameters. The 4 prospective trials reported the same changes in each and the 4
systematic reviews reached the same or similar conclusions.
CONCLUSIONS: t can be confirmed that as well as increasing longevity and healthy aging
through phyla positively correlated with life expectancy, CR is a dietary practice that helps to
counteract intestinal dysbiosis in obese patients with metabolic diseases, thereby increasing
their quality of life and improving parameters. Further study is needed on the subject as it
could be a promising approach to weight loss treatment and the benefits that come with it. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2020/2021
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
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