La educación alimentaria y nutricional como herramienta de trabajo en centros escolares
![Thumbnail](/xmlui/bitstream/handle/10234/194725/TFM_Oliver_Barreda_Marta.pdf.jpg?sequence=4&isAllowed=y)
Ver/ Abrir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71345
comunitat-uji-handle3:10234/92228
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadatos
Título
La educación alimentaria y nutricional como herramienta de trabajo en centros escolaresAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Fernández Rivera, Juan José; Universitat Jaume I. Departament d'Educació i Didàctiques EspecífiquesFecha de publicación
2021-07-22Editor
Universitat Jaume IResumen
El presente Trabajo Final de Master se engloba dentro de la modalidad de Materiales
didácticos relacionados con la Promoción de la Salud en los centros escolares. La Promoción en
Educación para la Salud en general, ... [+]
El presente Trabajo Final de Master se engloba dentro de la modalidad de Materiales
didácticos relacionados con la Promoción de la Salud en los centros escolares. La Promoción en
Educación para la Salud en general, y la Educación Alimentaria y Nutricional en particular, se
engloban de forma obligatoria en la consecución curricular del plan de estudios de los centros
educativos, con la finalidad de acabar la etapa educativa con unos conocimientos óptimos
acerca de cómo promocionar y potenciar la salud de las personas, y, en concreto, qué cada
alumno y alumna sepa cómo fomentar su salud en cualquier ámbito de la Promoción de la Salud.
Sin embargo, a medida que se desarrollan los cursos escolares, parece que, cada vez, hay menos
conocimientos respecto a este tema por parte del alumnado y parece ser que los conocimientos
no se están instaurando de manera adecuada. Además, nos encontramos con un alumnado que
se encuentra en período de adolescencia, y, por lo tanto, en una etapa estrechamente vincula
a la creación de hábitos más desestructurados en torno a la alimentación, sumado a un
sedentarismo muy arraigado, así como una excesiva preocupación por la imagen corporal. Así
pues, toda la desinformación aparente a la que está expuesto el alumnado en esta etapa,
conlleva al desarrollo de una mala relación con la alimentación y ciertas patologías de
malnutrición, tanto por exceso, donde se englobaría el sobrepeso y la obesidad, como también
por déficit, los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Así pues, como dietista-nutricionista y
estudiante del master, este trabajo pretende trabajar los conocimientos de alimentación y
nutrición con una pequeña muestra de alumnos de 3º de la ESO. Para ello, tal y como indican el
DECRETO 87/2015, de 5 de junio, del Consell, por el que establece el currículo y desarrolla la
ordenación general de la Educación Secundaria Obligatoria y del Bachillerato en la Comunitat
Valenciana, así como el Real Decreto 1105/2014, de 26 de diciembre, por el que se establece el
currículo básico de la Educación Secundaria Obligatoria y del Bachillerato, se trabaja en la
asignatura de Biología y Geología en el curso escolar de 3ro de la E.S.O mediante el Bloque
temático 1: Metodología científica y proyecto de investigación, siendo un bloque transversal
durante todo el curso, y también mediante el Bloque temático 2: las personas y la salud. Así pues,
mediante un cuestionario que se realiza en clase, donde además el alumnado se encuentra
receptivo en cuanto al tema a tratar, se evidencia la necesidad de instaurar un programa de
actividades en relación a este tema y que permita un aprendizaje significativo y duradero en el
tiempo para producir mejoras en cuando a la promoción de la salud, la educación para la salud
y la educación alimentaria y nutricional y así poder prevenir las conductas de riesgo relacionadas
con el tema a abordar. [-]
Palabras clave / Materias
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
![](/xmlui/themes/Mirage2/images/uji/materia_peq.png)
Descripción
Treball Final de Màster Universitari en Professor/a d'Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyaments d'Idiomes. Codi SAP139. Curs: 2020/2021
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess