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Consumo de té y cáncer. Revisión sistemática metaanálisis
dc.contributor.author | Puig Moliner, Celia | |
dc.contributor.author | Fonta de la Fuente, Adrián | |
dc.contributor.author | Cerdá Peraire, Mar | |
dc.contributor.author | Folch Ayora, Ana | |
dc.date.accessioned | 2020-03-13T07:51:57Z | |
dc.date.available | 2020-03-13T07:51:57Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 2443-9827 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/187020 | |
dc.description.abstract | ntroducción: El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se consumen en todo el mundo, posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Su consumo se ha asociado con una reducción o aumento de la incidencia de determinados tipos de cánceres. Objetivos: Conocer la relación existente entre el consumo de té y el cáncer en población con antecedentes o diagnóstico de cáncer. Metodología: Revisión sistemática de la literatura en las bases de datos Pubmed (Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL, Lilacs y Biblioteca Cochrane Plus, utilizando la estrategia de búsqueda Tea AND Neoplasms con los filtros ensayo clínico, últimos 10 años y humanos. Evaluación calidad metodológica mediante la herramienta Critical Appraisal Skills Programme Español, con puntuación CASPe >_ 6. Resultados: Un total de N=14 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los cánceres más estudiados fueron el de próstata (n=7), mama (n=2), ginecológicos (endometrio y ovario) (n=2) y otros tumores (hígado, colón, oral) (n=3). El consumo de té presentó una correlación positiva con el cáncer de próstata (n=5), de mama (n=1) y de hígado (n=1) (p<0,05). Conclusión: El té puede ser una bebida con propiedades anticancerígenas. Pero dada la heterogeneidad de los tumores estudiados y la diversidad de variables estudiadas, no se han podido establecer conclusiones generales, siendo necesario un mayor número de investigaciones. | ca_CA |
dc.description.abstract | Introduction: Tea is one of the oldest and most popular beverages consumed worldwide, it has anti-inflammatory and antioxidant properties. Its consumption has been associated with a reduction or increase in the incidence of certain types of cancer. Objectives: The main aim of this review is to know the relationship between tea and cancer in the population with a history or diagnosis of cancer. Methodology: Systematic review of the literature in the databases: Pubmed (Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL, Lilacs, Cochrane Library using search strategy "Tea" AND "Neoplasms" with clinical trial, last 10 years and human filters. Methodological quality evaluation using the Critical Appraisal Skills Program Spanish tool, with CASPe score >_ 6. Results: A total of N=14 studies met the inclusion criteria. The most studied tumors were prostate (n=7), breast (n=2), gynaecological (endometrium and ovary) (n=2) and other tumors (liver, colon, oral) (n=3). Tea consumption was associated with prostate cancer (n=5), breast cancer (n=1) and liver cancer (n=1), (p<0.05). Conclusion: Tea may be a beverage with anti-cancer properties. However, given the heterogeneity of the tumors studied and the diversity of variables studied, it has not been able to establish general conclusions, and more research is needed. | ca_CA |
dc.format.extent | 10 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Publicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i Publicacions | ca_CA |
dc.relation.isPartOf | Àgora de salut, 2020, vol. 7 | ca_CA |
dc.rights | © Del text: els autors i les autores, 2020 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020 | ca_CA |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | té | ca_CA |
dc.subject | neoplasia | ca_CA |
dc.subject | prevención de cáncer | ca_CA |
dc.subject | polifenoles | ca_CA |
dc.subject | tea | ca_CA |
dc.subject | neoplasms | ca_CA |
dc.subject | cancer prevention | ca_CA |
dc.subject | polyphenols | ca_CA |
dc.title | Consumo de té y cáncer. Revisión sistemática metaanálisis | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca_CA |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2020.7.27 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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