Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPuig Moliner, Celia
dc.contributor.authorFonta de la Fuente, Adrián
dc.contributor.authorCerdá Peraire, Mar
dc.contributor.authorFolch Ayora, Ana
dc.date.accessioned2020-03-13T07:51:57Z
dc.date.available2020-03-13T07:51:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2443-9827
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/187020
dc.description.abstractntroducción: El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se consumen en todo el mundo, posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Su consumo se ha asociado con una reducción o aumento de la incidencia de determinados tipos de cánceres. Objetivos: Conocer la relación existente entre el consumo de té y el cáncer en población con antecedentes o diagnóstico de cáncer. Metodología: Revisión sistemática de la literatura en las bases de datos Pubmed (Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL, Lilacs y Biblioteca Cochrane Plus, utilizando la estrategia de búsqueda Tea AND Neoplasms con los filtros ensayo clínico, últimos 10 años y humanos. Evaluación calidad metodológica mediante la herramienta Critical Appraisal Skills Programme Español, con puntuación CASPe >_ 6. Resultados: Un total de N=14 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los cánceres más estudiados fueron el de próstata (n=7), mama (n=2), ginecológicos (endometrio y ovario) (n=2) y otros tumores (hígado, colón, oral) (n=3). El consumo de té presentó una correlación positiva con el cáncer de próstata (n=5), de mama (n=1) y de hígado (n=1) (p<0,05). Conclusión: El té puede ser una bebida con propiedades anticancerígenas. Pero dada la heterogeneidad de los tumores estudiados y la diversidad de variables estudiadas, no se han podido establecer conclusiones generales, siendo necesario un mayor número de investigaciones.ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: Tea is one of the oldest and most popular beverages consumed worldwide, it has anti-inflammatory and antioxidant properties. Its consumption has been associated with a reduction or increase in the incidence of certain types of cancer. Objectives: The main aim of this review is to know the relationship between tea and cancer in the population with a history or diagnosis of cancer. Methodology: Systematic review of the literature in the databases: Pubmed (Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL, Lilacs, Cochrane Library using search strategy "Tea" AND "Neoplasms" with clinical trial, last 10 years and human filters. Methodological quality evaluation using the Critical Appraisal Skills Program Spanish tool, with CASPe score >_ 6. Results: A total of N=14 studies met the inclusion criteria. The most studied tumors were prostate (n=7), breast (n=2), gynaecological (endometrium and ovary) (n=2) and other tumors (liver, colon, oral) (n=3). Tea consumption was associated with prostate cancer (n=5), breast cancer (n=1) and liver cancer (n=1), (p<0.05). Conclusion: Tea may be a beverage with anti-cancer properties. However, given the heterogeneity of the tumors studied and the diversity of variables studied, it has not been able to establish general conclusions, and more research is needed.ca_CA
dc.format.extent10 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherPublicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i Publicacionsca_CA
dc.relation.isPartOfÀgora de salut, 2020, vol. 7ca_CA
dc.rights© Del text: els autors i les autores, 2020 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020ca_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectca_CA
dc.subjectneoplasiaca_CA
dc.subjectprevención de cáncerca_CA
dc.subjectpolifenolesca_CA
dc.subjectteaca_CA
dc.subjectneoplasmsca_CA
dc.subjectcancer preventionca_CA
dc.subjectpolyphenolsca_CA
dc.titleConsumo de té y cáncer. Revisión sistemática metaanálisisca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2020.7.27
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

© Del text: els autors i les autores, 2020
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: © Del text: els autors i les autores, 2020 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020