Consumo de té y cáncer. Revisión sistemática metaanálisis
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REVISTESMetadatos
Título
Consumo de té y cáncer. Revisión sistemática metaanálisisFecha de publicación
2020Editor
Publicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i PublicacionsISSN
2443-9827Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión
info:eu-repo/semantics/publishedVersionPalabras clave / Materias
té | neoplasia | prevención de cáncer | polifenoles | tea | neoplasms | cancer prevention | polyphenols
Resumen
ntroducción: El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se
consumen en todo el mundo, posee propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes. Su consumo se ha asociado con una reducción o aumento
de la ... [+]
ntroducción: El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se
consumen en todo el mundo, posee propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes. Su consumo se ha asociado con una reducción o aumento
de la incidencia de determinados tipos de cánceres.
Objetivos: Conocer la relación existente entre el consumo de té y el cáncer
en población con antecedentes o diagnóstico de cáncer.
Metodología: Revisión sistemática de la literatura en las bases de datos
Pubmed (Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL,
Lilacs y Biblioteca Cochrane Plus, utilizando la estrategia de búsqueda Tea
AND Neoplasms con los filtros ensayo clínico, últimos 10 años y humanos.
Evaluación calidad metodológica mediante la herramienta Critical Appraisal
Skills Programme Español, con puntuación CASPe >_ 6.
Resultados: Un total de N=14 estudios cumplieron los criterios de inclusión.
Los cánceres más estudiados fueron el de próstata (n=7), mama (n=2),
ginecológicos (endometrio y ovario) (n=2) y otros tumores (hígado, colón,
oral) (n=3). El consumo de té presentó una correlación positiva con el
cáncer de próstata (n=5), de mama (n=1) y de hígado (n=1) (p<0,05).
Conclusión: El té puede ser una bebida con propiedades anticancerígenas.
Pero dada la heterogeneidad de los tumores estudiados y la diversidad de
variables estudiadas, no se han podido establecer conclusiones generales,
siendo necesario un mayor número de investigaciones. [-]
Introduction: Tea is one of the oldest and most popular beverages
consumed worldwide, it has anti-inflammatory and antioxidant properties. Its
consumption has been associated with a reduction or increase in the
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Introduction: Tea is one of the oldest and most popular beverages
consumed worldwide, it has anti-inflammatory and antioxidant properties. Its
consumption has been associated with a reduction or increase in the
incidence of certain types of cancer.
Objectives: The main aim of this review is to know the relationship between
tea and cancer in the population with a history or diagnosis of cancer.
Methodology: Systematic review of the literature in the databases: Pubmed
(Medline), ProQuest Nursing & Allied Health database, CINAHL, Lilacs,
Cochrane Library using search strategy "Tea" AND "Neoplasms" with
clinical trial, last 10 years and human filters. Methodological quality
evaluation using the Critical Appraisal Skills Program Spanish tool, with
CASPe score >_ 6.
Results: A total of N=14 studies met the inclusion criteria. The most studied
tumors were prostate (n=7), breast (n=2), gynaecological (endometrium and
ovary) (n=2) and other tumors (liver, colon, oral) (n=3). Tea consumption
was associated with prostate cancer (n=5), breast cancer (n=1) and liver
cancer (n=1), (p<0.05).
Conclusion: Tea may be a beverage with anti-cancer properties. However,
given the heterogeneity of the tumors studied and the diversity of variables
studied, it has not been able to establish general conclusions, and more
research is needed. [-]
Publicado en
Àgora de salut, 2020, vol. 7Derechos de acceso
© Del text: els autors i les autores, 2020
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020
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