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dc.contributor.authorGimeno Tena, Alberto
dc.contributor.authorEsteve Clavero, Aurora
dc.date.accessioned2020-03-12T10:31:48Z
dc.date.available2020-03-12T10:31:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2443-9827
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/186992
dc.description.abstractIntroducción: Los universitarios son un grupo poblacional susceptible a los malos hábitos nutricionales. Estudios sugieren que existe relación entre hábitos de vida saludables y rendimiento académico. Mediante acciones de educación para la salud se pueden mejorar hábitos de vida, con el objetivo de contribuir a mejorar resultados académicos. Metodología: Estudio piloto observacional transversal. Muestra poblacional de 20 estudiantes elegidos por muestreo por conveniencia. Recogida de datos mediante cuestionario diseñado ad hoc, revisado por un comité de expertos. Se realiza análisis descriptivo preliminar. Para determinar si hay asociación entre variables se realiza la prueba de chi-cuadrado. Resultados: El 80 % de los estudiantes presenta una adherencia media a la dieta mediterránea y el 20 %, una adherencia baja.! Un 65 % presenta un rendimiento académico por encima de la media. Las mujeres presentan en mayor proporción que los hombres una nota por encima de la media (83 %) (p<0,05). El 77 % de los estudiantes que realizan las 5 comidas diarias tienen un rendimiento académico por encima de la media (p<0,05). Discusión y conclusiones: Ninguno de los estudiantes tiene adherencia alta a la dieta mediterránea, esto hace aconsejable una intervención para mejorar los hábitos de alimentación. Existe asociación positiva entre buenos hábitos de alimentación y nota media del expediente; por tanto, promover estos hábitos puede contribuir a la mejora del rendimiento académico.ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: University students are a population group susceptible to bad nutritional habits. Studies suggest that there is a relationship between healthy lifestyles and academic performance. Through health education actions, life habits can be improved, with the aim of improving academic results. Method: Observational cross-sectional pilot study. Population sample: 20 students chosen by convenience sampling. Data collection by questionnaire designed ad hoc, reviewed by a professional committee. A preliminary descriptive analysis is carried out. To determine if there is an association between variables, the chi-square test is performed Results: 80% present an average adherence to the Mediterranean diet; and 20% a low adhesion. 65% present an academic performance above the average. Women present a greater proportion than men a note above the average (83%) (p<0.05). 77% of the students who perform the 5 daily meals have an academic performance above the average (p<0.05). Discussion and conclusion: none of the students has high adherence to the Mediterranean diet, this advises an intervention to improve nutritional habits. There is a positive association between good eating habits and the average grade of the academic record, therefore promoting these habits can contribute to the improvement of academic performance.ca_CA
dc.format.extent8 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherPublicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i Publicacionsca_CA
dc.relation.isPartOfÀgora de salut, 2020, vol. 7ca_CA
dc.rights© Del text: els autors i les autores, 2020 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020ca_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectnutriciónca_CA
dc.subjectrendimiento académicoca_CA
dc.subjectdieta mediterráneaca_CA
dc.subjectestilo de vida saludableca_CA
dc.subjectestudiantesca_CA
dc.subjectnutritionca_CA
dc.subjectacademic performanceca_CA
dc.subjectMediterranean dietca_CA
dc.subjecthealthy lifestyleca_CA
dc.subjectstudentsca_CA
dc.titleFactores nutricionales y rendimiento académico. Estudio pilotoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2020.7.13
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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© Del text: els autors i les autores, 2020
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020
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