Factores nutricionales y rendimiento académico. Estudio piloto
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REVISTESMetadata
Title
Factores nutricionales y rendimiento académico. Estudio pilotoDate
2020Publisher
Publicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i PublicacionsISSN
2443-9827Type
info:eu-repo/semantics/articleVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersionSubject
Abstract
Introducción: Los universitarios son un grupo poblacional susceptible a los
malos hábitos nutricionales. Estudios sugieren que existe relación entre
hábitos de vida saludables y rendimiento académico. Mediante ... [+]
Introducción: Los universitarios son un grupo poblacional susceptible a los
malos hábitos nutricionales. Estudios sugieren que existe relación entre
hábitos de vida saludables y rendimiento académico. Mediante acciones de
educación para la salud se pueden mejorar hábitos de vida, con el objetivo de
contribuir a mejorar resultados académicos.
Metodología: Estudio piloto observacional transversal. Muestra poblacional de
20 estudiantes elegidos por muestreo por conveniencia. Recogida de datos
mediante cuestionario diseñado ad hoc, revisado por un comité de expertos.
Se realiza análisis descriptivo preliminar. Para determinar si hay asociación
entre variables se realiza la prueba de chi-cuadrado.
Resultados: El 80 % de los estudiantes presenta una adherencia media a la
dieta mediterránea y el 20 %, una adherencia baja.! Un 65 % presenta un
rendimiento académico por encima de la media. Las mujeres presentan en
mayor proporción que los hombres una nota por encima de la media (83 %)
(p<0,05). El 77 % de los estudiantes que realizan las 5 comidas diarias tienen
un rendimiento académico por encima de la media (p<0,05).
Discusión y conclusiones: Ninguno de los estudiantes tiene adherencia alta a
la dieta mediterránea, esto hace aconsejable una intervención para mejorar
los hábitos de alimentación. Existe asociación positiva entre buenos hábitos
de alimentación y nota media del expediente; por tanto, promover estos
hábitos puede contribuir a la mejora del rendimiento académico. [-]
Introduction: University students are a population group susceptible to bad
nutritional habits. Studies suggest that there is a relationship between healthy
lifestyles and academic performance. Through health education ... [+]
Introduction: University students are a population group susceptible to bad
nutritional habits. Studies suggest that there is a relationship between healthy
lifestyles and academic performance. Through health education actions, life
habits can be improved, with the aim of improving academic results. Method: Observational cross-sectional pilot study. Population sample: 20
students chosen by convenience sampling. Data collection by questionnaire
designed ad hoc, reviewed by a professional committee. A preliminary
descriptive analysis is carried out. To determine if there is an association
between variables, the chi-square test is performed
Results: 80% present an average adherence to the Mediterranean diet; and
20% a low adhesion. 65% present an academic performance above the
average. Women present a greater proportion than men a note above the
average (83%) (p<0.05). 77% of the students who perform the 5 daily meals
have an academic performance above the average (p<0.05).
Discussion and conclusion: none of the students has high adherence to the
Mediterranean diet, this advises an intervention to improve nutritional habits.
There is a positive association between good eating habits and the average
grade of the academic record, therefore promoting these habits can contribute
to the improvement of academic performance. [-]
Is part of
Àgora de salut, 2020, vol. 7Rights
© Del text: els autors i les autores, 2020
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020
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