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dc.contributor.authorPérez Díez, Pablo
dc.contributor.otherMuriach Sauri, María
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2018-10-25T06:56:25Z
dc.date.available2018-10-25T06:56:25Z
dc.date.issued2018-06-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/177002
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2017/2018ca_CA
dc.description.abstractDespite the high prevalence of metabolic syndrome and ethanol abuse, the literature analyzing its interaction within central nervous system is unclear . The objective of thi s work is to study the combined effects of ethanol and metabolic syndrome on glucose metabolism and oxidative stress in mice cerebral cortex. Animals were divided in four groups of study : Control, EtOH, Ob/ob and Ob / ob - EtOH . There were no differences in insulin secretion in the ethanol groups. There were also no significant differences in the concentrations of monoaldehyde and glutathione reductase activity. On the other hand, the concentrations of basal glycemia and the overload test showed a significant decrease in the Ob/ob - EtOH group with respect to your Ob/ob control. The Glutation peroxidase activity also showed an increase in the EtOH, Ob/ob and Ob/ob - EtOH groups. These data would support the idea of ethanol as substance, which improves insulin sens itivity in the obese group . Results obtained f rom the present study also pointed out that obesity and ethanol are pro - oxidants agents since values of Glutation peroxidase were increased. Conversely, MDA deposits are not increased possibly due to the short time of exposure to ethanol.ca_CA
dc.description.abstractA pesar de la alta prevalencia del síndrome metabólico y del abuso de etanol , la literatura que analiza su efecto conjunto sobre el sistema nervioso central es escasa. El objetivo de este estudio experimental es estudiar lo s efectos de ambos combinados sobre el metabolismo de la glucosa y el estrés oxidativo en la corteza cerebral en ratones. Se separaron cuatro grupos (n=48; 12 en cada grupo). El grupo diabético fueron ratones ob/ob. Así los grupos fueron: Control, EtOH, Ob /ob y Ob/ob - EtOH . No hubo diferencias en la secreción de insulina en los grupos etanol. Tampoco hubo diferencias significativas en las concetraciones de monoaldehIdo y en la actividad glutatión reductasa. Por otro lado, las concentraciones de glucemia basa l y del test de sobrecarga mostraron una disminución significativa en el grupo Ob/ob - EtOH respecto a su control Ob/ob . La actividad de Glutatión peroxidasa también mostro un aumento en los grupos EtOH, Ob/ob y Ob/ob - EtOH . Se extrae de los resultados que e l etanol mejora la sensibilidad a la insulina en el grupo obeso. De los valores de Glutatión peroxidasa concluimos que tanto la obesidad como el consumo de etano l son agentes pro - oxidantes pues aumentan sus valores, sin embargo, los depósitos de MDA no est án aumentados posiblemente debido al corto tiempo de exposición al etanol.ca_CA
dc.format.extent65 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.titlePapel del etanol en combinación con el síndrome metabólico sobre sistema nervioso central.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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