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Caracterización de exopolisacáridos de microorganismos halófilos y sus potenciales aplicaciones
dc.contributor.author | García Horstmann, Ángel | |
dc.contributor.other | Luis Lafuente, Santiago Vicente | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament de Química Inorgànica i Orgànica | |
dc.date.accessioned | 2018-01-12T12:50:31Z | |
dc.date.available | 2018-01-12T12:50:31Z | |
dc.date.issued | 2017-09-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/171801 | |
dc.description | Treball Final de Màster Universitari en Química Sostenible. Codi: SJE020. Curs acadèmic: 2016/2017 | ca_CA |
dc.description.abstract | Los halófilos son unos microorganismos extremófilos con una serie de adaptaciones al medio, entre las cuales se encuentra el aumento de producción de exopolisacárido (EPS). El género más habitual dentro de este grupo está representado por Halomonas, teniendo una morfología bacilar Gram- y cuyas características nutricionales varían por ser un grupo muy extenso. La optimización de los medios de cultivo ha revelado que las concentraciones más adecuadas son un 1% como fuente de carbono y un 5% de sales. Las condiciones de crecimiento se instauran en 150 RPM y 32º C. La producción media de las cepas se encuentra entre 300-400 mg/L, pero la utilización de Lactosa potencia el aumento de producciones comprendidas entre los 600-1500mg/L. La composición química de carbohidratos, proteínas, sulfatos, fosfatos, acetilos y ácidos urónicos fue estudiada mediante espectrometría UV-VIS concluyéndose que cada cepa produce una composición química diferente y que al utilizarse la misma cepa crecida con distintas fuentes de carbono, éstas no influyen significativamente en la composición de la misma. La determinación de los monosacáridos que componen la parte glucídica de los EPS al contrario que en el caso anterior si va a ser influenciada por la fuente de carbono utilizada, modificando la cantidad o composición de los azúcares y en donde podemos encontrar monosacáridos como Glucosamina, Xilosa, Fucosa y Ramnosa. El único monosacárido presente en todas las muestras fue la Glucosa. La capacidad emulgente de los EPS de las cepas crecidas en Glucosa y Lactosa fue confrontada frente a dos patrones químicos Tween 20 y 80. Los resultados mostraron que las EPS A3, D1 y D3 pueden presentar una alternativa real como agentes emulsionantes. De todos los polímeros D3 parece ser el mejor candidato en su utilización como emulsionante en el campo cosmético, ya que además de esta actividad presenta monosacáridos como la Glucosamina y la Ramnosa que le confieren otras características adicionales, y la producción llevada a cabo por esta cepa, sin ser la mejor, es muy superior al resto | ca_CA |
dc.format.extent | 32 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/ | * |
dc.subject | Màster Universitari en Química Sostenible | ca_CA |
dc.subject | Máster Universitario en Química Sostenible | ca_CA |
dc.subject | Master's Degree in Sustainable Chemistry | ca_CA |
dc.subject | EPS | ca_CA |
dc.subject | Halomonas | ca_CA |
dc.subject | Lactosa | ca_CA |
dc.subject | Ramnosa | ca_CA |
dc.subject | Emulsionante | ca_CA |
dc.subject | Tween 20 | ca_CA |
dc.subject | Tween 80 | ca_CA |
dc.title | Caracterización de exopolisacáridos de microorganismos halófilos y sus potenciales aplicaciones | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Postgrado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | ca_CA |
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TFM: Màster Universitari en Química Sostenible [30]
SIR020; SJE020; SJH020