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dc.contributor.authorGarcía Horstmann, Ángel
dc.contributor.otherLuis Lafuente, Santiago Vicente
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Química Inorgànica i Orgànica
dc.date.accessioned2018-01-12T12:50:31Z
dc.date.available2018-01-12T12:50:31Z
dc.date.issued2017-09-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/171801
dc.descriptionTreball Final de Màster Universitari en Química Sostenible. Codi: SJE020. Curs acadèmic: 2016/2017ca_CA
dc.description.abstractLos halófilos son unos microorganismos extremófilos con una serie de adaptaciones al medio, entre las cuales se encuentra el aumento de producción de exopolisacárido (EPS). El género más habitual dentro de este grupo está representado por Halomonas, teniendo una morfología bacilar Gram- y cuyas características nutricionales varían por ser un grupo muy extenso. La optimización de los medios de cultivo ha revelado que las concentraciones más adecuadas son un 1% como fuente de carbono y un 5% de sales. Las condiciones de crecimiento se instauran en 150 RPM y 32º C. La producción media de las cepas se encuentra entre 300-400 mg/L, pero la utilización de Lactosa potencia el aumento de producciones comprendidas entre los 600-1500mg/L. La composición química de carbohidratos, proteínas, sulfatos, fosfatos, acetilos y ácidos urónicos fue estudiada mediante espectrometría UV-VIS concluyéndose que cada cepa produce una composición química diferente y que al utilizarse la misma cepa crecida con distintas fuentes de carbono, éstas no influyen significativamente en la composición de la misma. La determinación de los monosacáridos que componen la parte glucídica de los EPS al contrario que en el caso anterior si va a ser influenciada por la fuente de carbono utilizada, modificando la cantidad o composición de los azúcares y en donde podemos encontrar monosacáridos como Glucosamina, Xilosa, Fucosa y Ramnosa. El único monosacárido presente en todas las muestras fue la Glucosa. La capacidad emulgente de los EPS de las cepas crecidas en Glucosa y Lactosa fue confrontada frente a dos patrones químicos Tween 20 y 80. Los resultados mostraron que las EPS A3, D1 y D3 pueden presentar una alternativa real como agentes emulsionantes. De todos los polímeros D3 parece ser el mejor candidato en su utilización como emulsionante en el campo cosmético, ya que además de esta actividad presenta monosacáridos como la Glucosamina y la Ramnosa que le confieren otras características adicionales, y la producción llevada a cabo por esta cepa, sin ser la mejor, es muy superior al restoca_CA
dc.format.extent32 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Química Sostenibleca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Química Sostenibleca_CA
dc.subjectMaster's Degree in Sustainable Chemistryca_CA
dc.subjectEPSca_CA
dc.subjectHalomonasca_CA
dc.subjectLactosaca_CA
dc.subjectRamnosaca_CA
dc.subjectEmulsionanteca_CA
dc.subjectTween 20ca_CA
dc.subjectTween 80ca_CA
dc.titleCaracterización de exopolisacáridos de microorganismos halófilos y sus potenciales aplicacionesca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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