Caracterización de exopolisacáridos de microorganismos halófilos y sus potenciales aplicaciones
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Títol
Caracterización de exopolisacáridos de microorganismos halófilos y sus potenciales aplicacionesAutoria
Tutor/Supervisor; Universitat.Departament
Luis Lafuente, Santiago Vicente; Universitat Jaume I. Departament de Química Inorgànica i OrgànicaData de publicació
2017-09-22Editor
Universitat Jaume IResum
Los halófilos son unos microorganismos extremófilos con una serie de adaptaciones al
medio, entre las cuales se encuentra el aumento de producción de exopolisacárido (EPS). El
género más habitual dentro de este grupo ... [+]
Los halófilos son unos microorganismos extremófilos con una serie de adaptaciones al
medio, entre las cuales se encuentra el aumento de producción de exopolisacárido (EPS). El
género más habitual dentro de este grupo está representado por Halomonas, teniendo una
morfología bacilar Gram- y cuyas características nutricionales varían por ser un grupo muy
extenso. La optimización de los medios de cultivo ha revelado que las concentraciones más
adecuadas son un 1% como fuente de carbono y un 5% de sales. Las condiciones de
crecimiento se instauran en 150 RPM y 32º C. La producción media de las cepas se encuentra
entre 300-400 mg/L, pero la utilización de Lactosa potencia el aumento de producciones
comprendidas entre los 600-1500mg/L. La composición química de carbohidratos, proteínas,
sulfatos, fosfatos, acetilos y ácidos urónicos fue estudiada mediante espectrometría UV-VIS
concluyéndose que cada cepa produce una composición química diferente y que al utilizarse la
misma cepa crecida con distintas fuentes de carbono, éstas no influyen significativamente en la
composición de la misma. La determinación de los monosacáridos que componen la parte
glucídica de los EPS al contrario que en el caso anterior si va a ser influenciada por la fuente
de carbono utilizada, modificando la cantidad o composición de los azúcares y en donde
podemos encontrar monosacáridos como Glucosamina, Xilosa, Fucosa y Ramnosa. El único
monosacárido presente en todas las muestras fue la Glucosa. La capacidad emulgente de los
EPS de las cepas crecidas en Glucosa y Lactosa fue confrontada frente a dos patrones
químicos Tween 20 y 80. Los resultados mostraron que las EPS A3, D1 y D3 pueden presentar
una alternativa real como agentes emulsionantes. De todos los polímeros D3 parece ser el
mejor candidato en su utilización como emulsionante en el campo cosmético, ya que además
de esta actividad presenta monosacáridos como la Glucosamina y la Ramnosa que le confieren
otras características adicionales, y la producción llevada a cabo por esta cepa, sin ser la mejor,
es muy superior al resto [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Màster Universitari en Química Sostenible. Codi: SJE020. Curs acadèmic: 2016/2017
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