Impacto profesional y personal en las jóvenes mujeres participantes del programa de formación de escuelas gastronómicas de MANQ'A en El Alto, La Paz, Bolivia: Estudio de caso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71345
comunitat-uji-handle3:10234/107338
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadatos
Título
Impacto profesional y personal en las jóvenes mujeres participantes del programa de formación de escuelas gastronómicas de MANQ'A en El Alto, La Paz, Bolivia: Estudio de casoAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Aznar Marquez, JuanaFecha de publicación
2021-10-16Editor
Universitat Jaume IResumen
Actualmente el mercado laboral boliviano presenta desafíos para los y las jóvenes. Al
desempleo, precariedad laboral, la inestabilidad, la informalidad y el subempleo se le
suman ahora los efectos de la pandemia del ... [+]
Actualmente el mercado laboral boliviano presenta desafíos para los y las jóvenes. Al
desempleo, precariedad laboral, la inestabilidad, la informalidad y el subempleo se le
suman ahora los efectos de la pandemia del COVID-19: la caída de los ingresos, el
cierre y precaria supervivencia de la pequeña y mediana empresa, así como la
interrupción de la formación educativa y profesional, formal e informal, entre otros
aspectos que limitan la cotidianidad de muchos chicos y chicas jóvenes.
Ante este escenario, que ha disparado las vulnerabilidades de la población joven, urge
saber qué puede funcionar y qué impacto tienen los programas de formación para
facilitar su transición al mundo laboral. El presente estudio de caso, se ha focalizado en
conocer el impacto que tiene el curso técnico básico de la formación gastronómica de
MANQ’A en la vida personal y profesional de las mujeres jóvenes de El Alto, Bolivia. En
los resultados obtenidos, se observaron cambios en la vida personal y profesional de las
participantes. En lo personal, las chicas reportaron tener mayor resiliencia y confianza
para tejer sus proyectos de vida, mejoras en los hábitos alimenticios y en su relación
con los demás y, en el ámbito profesional, mayor inserción laboral y continuación en la
formación profesional. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball final de Màster Universitari en Igualtat i Gènere en l'Àmbit Públic i Privat (Pla de 2013). Codi: SRM044. Curs acadèmic 2020/2021
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess