Efecto del consumo de probióticos en madres lactantes con mastítis; Una revisión sistemática
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
comunitat-uji-handle3:10234/167590
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadatos
Título
Efecto del consumo de probióticos en madres lactantes con mastítis; Una revisión sistemáticaAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Baliño Remiro, Pablo; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.; Muriach Sauri, María; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.Fecha de publicación
2021-04-22Editor
Universitat Jaume IResumen
Introducción: La lactancia materna confiere números beneficios al lactante y con
frecuencia se ve comprometida por la mastitis, una enfermedad común entre las mujeres
que amamantan. El tratamiento tradicional de ... [+]
Introducción: La lactancia materna confiere números beneficios al lactante y con
frecuencia se ve comprometida por la mastitis, una enfermedad común entre las mujeres
que amamantan. El tratamiento tradicional de esta enfermedad consiste en el
vaciamiento eficaz de la leche, analgesia y antibióticos. Estos últimos generan varios
problemas, entre ellos, los agentes que habitualmente causan mastitis muestran
frecuentemente resistencia a la terapia con antibióticos. En este contexto, resulta
especialmente atractivo el desarrollo de nuevas estrategias para el manejo de la
mastitis, basadas en probióticos.
Objetivo: estudio de la evidencia científica disponible acerca del efecto del consumo de
probióticos por madres lactantes para el tratamiento y prevención de la mastitis
lactacional, así como su efecto sobre la composición inmunológica de la leche.
Métodos: Se han incluido 15 artículos que son el resultado de una búsqueda
bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scopus, Cochrane, Web of Science y
SCIELO utilizando combinaciones de los siguientes términos: “Probiotics”, “Probióticos”,
“Mastitis”, “Lactancia”, “Breastfeeding”, “Breastmilk”, “Lactation”.
Resultados: La evidencia disponible demuestra una disminución en la concentración
bacteriana de la leche materna, una mejoría de los síntomas de mastitis, así como una
disminución de IL-8 en las mujeres que reciben probióticos. Se observa un menor
consumo de fármacos antiinflamatorios y analgésicos en mujeres que toman
probióticos. La administración de probióticos puede modificar la composición de la leche.
Se han visto cambios en el perfil lipídico, en los niveles de IgA y en los de otros factores
inmunológicos. Los resultados de los estudios son variables, se observa una
disminución o aumento de los factores dependiendo del estudio.
Conclusiones: Los estudios demuestran resultados prometedores a favor del impacto
positivo y bien tolerado del consumo de probióticos pero el rigor, la calidad y el informe
de los ensayos se vieron comprometidos y no parecen suficientes para respaldar un
cambio en el tratamiento habitual de la mastitis lactacional. La suplementación con
probióticos parece influir en los factores inmunológicos de la leche materna, pero se
necesita más investigación rigurosa para confirmar la evidencia emergente. [-]
Introduction: Breastfeeding confers numerous benefits to the infant and is frequently
compromised by mastitis, a common disease among breastfeeding women. The
traditional treatment of this disease consists of effective ... [+]
Introduction: Breastfeeding confers numerous benefits to the infant and is frequently
compromised by mastitis, a common disease among breastfeeding women. The
traditional treatment of this disease consists of effective emptying of milk, analgesia, and
antibiotics. These generate several problems, among them, the agents that usually
cause mastitis frequently have resistance to antibiotic therapy. In this context, the
development of new strategies for the management of mastitis, based on probiotics, is
especially attractive.
Objective: a study of the scientific evidence available about the effect of the
consumption of probiotics by lactating mothers for the treatment and prevention of
lactational mastitis, as well as its effect on the immunological composition of milk.
Methods: 15 articles have been included that are the result of a bibliographic search in
the databases Pubmed, Scopus, Cochrane, Web of Science and SCIELO using
combinations of the following terms: "Probiotics", "Probiotics", "Mastitis", "Lactation",
"Breastfeeding", "Breastmilk", "Lactation".
Results: The available evidence shows a decrease in the bacterial concentration of
breast milk, an improvement in mastitis symptoms, as well as a decrease in IL-8 in
women taking probiotics. Lower consumption of anti-inflammatory and analgesic drugs
is observed in women taking probiotics. The administration of probiotics could modify the
composition of the milk. Changes have been seen in the lipid profile, in the levels of IgA
and other immunological factors. The results of the studies are variable, a decrease or
increase of the factors is observed depending on the study.
Conclusions: Studies show promising results in favor of the positive and well-tolerated
impact of probiotic consumption, but the rigor and quality of the trials were compromised
and do not seem sufficient to support a change in the current treatment of lactational
mastitis. Probiotic supplementation during pregnancy and lactation seems to affect
immunomodulatory factors in breast milk. More rigorous research is needed to confirm
the emerging evidence. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2020/2021
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- Grau en Medicina [494]