Análisis de la Transformación del Sistema Agrario en el Territorio del “Hatun Cañar” Ecuador
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71345
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Título
Análisis de la Transformación del Sistema Agrario en el Territorio del “Hatun Cañar” EcuadorAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Llorens, Eugenio; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalFecha de publicación
2019-07-10Editor
Universitat Jaume IResumen
Este trabajo situando en un contexto específico de la Sierra Andina del Ecuador ubicado a una
altitud sobre los 2800 msnm, analiza las transformaciones del sistema producción de los pequeños
productores frente a los ... [+]
Este trabajo situando en un contexto específico de la Sierra Andina del Ecuador ubicado a una
altitud sobre los 2800 msnm, analiza las transformaciones del sistema producción de los pequeños
productores frente a los actuales cambios que está provocando el cambio climático. Según las
indagaciones realizadas en tres comunidades con asentamientos de población mayoritariamente
indígenas, se pone de relieve que las metamorfosis de los sistemas de producción, no responden
precisamente a los cambios en el patrón del clima sino a la interacción de varios factores como la
fuerza de trabajo, la inestabilidad de precios y el aumento de la demanda de leche.
En la micro región pese a los cambios en la temperatura media y precipitación, existe un proceso
de adaptación basada en opciones tecnológicas como el sistema de riego que ha permitido reducir
los riesgos del cambio climático porque el riego está garantizando la producción de los cultivos y
pastos. En el último decenio la carencia de mano de obra y la creciente demanda de leche a nivel
nacional ha cambiando los patrones de producción, con dedicación a la ganadería de pequeña
escala porque en la percepción de los agricultores, el sistema de crianza es la menos dependiente
de la mano de obra y poco forzoso para las mujeres. Los agricultores no han abandono en su
totalidad las chacras sino continúan practicando en superficies pequeñas con implicaciones en la
disminución de áreas de cultivos en relación al antaño, provocando impactos negativos en la
soberanía alimentaria porque al reducir áreas de cosechas la oferta de producción local disminuye
en el mercado. Aunque la soberanía alimentaria familiar también está en riesgo porque la
población está volcando a consumir productos de bajo contenido nutricional. [-]
This work, focused in a specific area of the Andean Sierra of Ecuador located at an altitude of over
2,800 meters above sea level, analyzes the transformations of the production system of small
producers facing the ... [+]
This work, focused in a specific area of the Andean Sierra of Ecuador located at an altitude of over
2,800 meters above sea level, analyzes the transformations of the production system of small
producers facing the current threats caused by climate change. According to the inquiries made in
three communities with mostly indigenous population settlements, it is emphasized that the
metamorphoses of production systems do not respond precisely to changes in the weather pattern
but to the interaction of several factors such as the work force, price instability and the increase in
milk demand.
In the micro region, despite the changes in the average temperature and precipitation, there is a
process of adaptation based on technological options, such as the irrigation system, that has
allowed reducing the risks of climate change because irrigation is guaranteeing the production of
crops and pastures. In the last decade the lack of workforce and the growing demand for milk at the
national level has changed production patterns, with dedication to small-scale livestock because, in
the perception of farmers, the system of rearing is the least dependent of labor and not very difficult
for women. Farmers have not left the farms in completely but continue practicing on small areas
with a result of the reduction of crop areas in relation to the past, causing negative impacts on food
sovereignty because by reducing crop areas the supply of local production decreases in the market.
However, the family food sovereignty is also at risk because the population is turning to consume
products with low nutritional content. [-]
Palabras clave / Materias
Màster Universitari en Cooperació al Desenvolupament | Máster Universitario en Cooperación al Desarrollo | Master's Degree in Development Cooperation | sistemas de producción | pequeña agricultura | cambio climático | soberanía alimentaria | food production systems | small and local agriculture | climate change | food sovereignty
Descripción
Treball Final de Màster Universitari en Cooperació al Desenvolupament (Pla de 2015) (A distància). Codi: SRP531. Curs acadèmic: 2018-2019
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
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