Impacto de la hospitalización en el estado nutricional y el riesgo de disfagia en personas mayores de 65
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Título
Impacto de la hospitalización en el estado nutricional y el riesgo de disfagia en personas mayores de 65Autoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Orts-Cortés, María IsabelFecha de publicación
2020-07-03Editor
Universitat Jaume IResumen
Aims. To analyze the evolution of nutritional status and dysphagia in patients
aged 65 or older in the hospitalization units of Internal Medicine at the Hospital
Universitario y Politécnico La Fe
Methodology. A ... [+]
Aims. To analyze the evolution of nutritional status and dysphagia in patients
aged 65 or older in the hospitalization units of Internal Medicine at the Hospital
Universitario y Politécnico La Fe
Methodology. A prospective observational study. The participants were people
over 65 years of age admitted to internal medicine units at the Hospital
Universitario y Politécnico La Fe in Valencia. The selection of patients has
been made through consecutive sampling. The total number of patients to be
included will be 452. The variables have been organized into seven groups
related to hospitalization; functionality, cognition and comorbidity; risk profile;
nutrition; dysphagia; fragility and food quality. The following instruments have
been used: Barthel's index, Pfeiffer test, Braden scale, MUST scale, EAT-10
questionnaire, volume-viscosity method and Frail test, as well as food quality
satisfaction indicators. Other complementary instruments were used for the
most relevant sociodemographic and clinical data. The analysis of the sample
has been descriptive and inferential. These tests used bilateral contrasts at a
significance level p<0.05.
Findings. So far five subjects have been studied due to the declaration of a
coronavirus pandemic (Covid-19). Pre-designed data collection will be
resumed later.
Conclusions. This study will allow the incorporation of nutritional and
dysphagia assessment, as well as its early evaluation and continuous follow-up,
as a standardized procedure in the care plan of patients in the hospital. [-]
Objetivos. Analizar la evolución del estado nutricional y la disfagia en
pacientes de 65 o más años en las unidades de hospitalización de Medicina
Interna del Hospital Universitario y Politécnico La Fe.
Metodología. ... [+]
Objetivos. Analizar la evolución del estado nutricional y la disfagia en
pacientes de 65 o más años en las unidades de hospitalización de Medicina
Interna del Hospital Universitario y Politécnico La Fe.
Metodología. Estudio observacional prospectivo. Los participantes han sido
personas de 65 o más años ingresados en unidades de medicina interna del
Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia. La selección de los
pacientes se ha realizado a través de un muestreo consecutivo. El total de
pacientes a incluir serán 452. Las variables se han organizado en siete grupos
relacionadas con: la hospitalización; funcionalidad, cognición y comorbilidad;
perfil de riesgo; nutrición; disfagia; fragilidad y calidad alimentaria. Se han
utilizado los siguientes instrumentos: el índice de Barthel, el test de Pfeiffer, la
escala de Braden, la escala MUST, el cuestionario EAT-10, el método
volumen-viscosidad y el test de Frail, así como indicadores de satisfacción de
la calidad de la alimentación. Se emplearon otros instrumentos
complementarios para los datos sociodemográficos y clínicos más relevantes.
El análisis de la muestra ha sido descriptivo inferencial. Estas pruebas
emplearon contrastes bilaterales a un nivel de significación p<0,05.
Resultados. Hasta el momento se han estudiado cinco sujetos debido la
declaración de pandemia por coronavirus (Covid-19). Más adelante se
reanudará la recogida de datos prediseñada.
Conclusiones. Este estudio permitirá incorporar la valoración nutricional y de
disfagia, así como su evaluación temprana y continuo seguimiento, como
procedimiento estandarizado en el plan de cuidados de los pacientes en el
hospital. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball final de Màster Universitari en Ciències de la Infermeria. Codi: SBL017. Curs acadèmic 2019/2020.
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos de acceso
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess