Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAvanzini, Marco
dc.contributor.authorBonoldi, Andrea
dc.contributor.authorGios, Geremia
dc.contributor.authorSalvador, Isabella
dc.date.accessioned2019-06-12T12:26:14Z
dc.date.available2019-06-12T12:26:14Z
dc.date.issued2019-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/182796
dc.description.abstractIn the Alps as in many mountain areas, livestock farming has constituted an important source of income, especially since the Middle Ages. The importance of livestock farming within the Alpine economy has changed over time due to the dynamics of supply and demand combined with evolving environmental, technological and institutional constraints. This paper focuses on the latter aspect and attempts to reconstruct how the relative importance of the production factors of land, labour and capital changed throughout the nineteenth and twentieth centuries in a mountainous area of eastern Trentino. The underlying objective of the investigation is to provide a micro-level empirical basis for hypotheses advanced in the literature regarding the evolution of a crucial sector in the Alpine economy, drawing attention to the long-term role of exogenous and endogenous factors as well as elements of continuity and change. The work is grounded in multiple sources drawn from local archives and official statistics. It demonstrates the flexibility of local communities in managing to sustainably utilize local resources over several periods.ca_CA
dc.description.abstractEn muchas zonas de montaña la ganadería ha constituido, a partir de la Edad Media, una fuente importante de recursos económicos. La trasformación que ha habido del peso relativo de la ganadería en la economía alpina ha sido fruto de una combinación de dinámicas, por un lado concernientes a la demanda, y, por otro, de la oferta, con los cambios introducidos por los vínculos normativos medioambientales, tecnológicos e institucionales de dicha actividad. En nuestro estudio nos centramos en este último aspecto, tratando de reconstruir el cambio que ha tenido lugar en el curso de los siglos xix y xx del peso relativo de los factores de producción tierra, trabajo y capital en una zona montañosa del Trentino oriental. El objetivo principal de nuestra investigación es el de proporcionar una base empírica, en microperspectiva, a las hipótesis avanzadas en la literatura en mérito a la evolución de un sector crucial de la economía alpina, mostrando cuál ha sido a lo largo del tiempo el rol de los factores exógenos y de los endógenos y subrayando elementos de continuidad y factores de transformación.ca_CA
dc.format.extent29 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 78, 37-65ca_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectlivestock farmingca_CA
dc.subjectproduction factorsca_CA
dc.subjectresourcesca_CA
dc.subjectAlpsca_CA
dc.subjectAlpesca_CA
dc.subjectfactores de producciónca_CA
dc.subjectrecursosca_CA
dc.subjectganaderíaca_CA
dc.titleMain drivers of the evolution of grazing in the alpine area of Valli del Leno (Trentino, Northern Italy) during the last two centuries: natural resources, labour and investmentsca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelD24ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.identifier.doi10.26882/histagrar.078e02b
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/es/numeros/78ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional