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dc.contributor.authorLópez Marín, Ana
dc.contributor.otherRebagliato, Marisa
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2017-12-19T10:54:40Z
dc.date.available2017-12-19T10:54:40Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/171212
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2016-2017ca_CA
dc.description.abstractObjetivos: Describir la situación nutricional de yodo en una muestra de mujeres de la Comunidad Valenciana en edad fértil y compararla con las recomendaciones actuales. Material y métodos: Estudio transversal en una muestra de 455 mujeres de Valencia pertenecientes al Proyecto INMA. Se midió la yoduria en una muestra de orina aislada. El consumo de yodo a través de la dieta y sal yodada se obtuvo con el cuestionario de frecuencia alimentaria. Para el análisis descriptivo se utilizaron proporciones, medianas y rango intercuartílico, y para analizar la relación de las variables de dieta con la yoduria se utilizó el ANOVA y la prueba T para la diferencia de medias. Resultados: Se observa que se cumplen las recomendaciones con respecto a los niveles de yoduria (mediana 146 μg/L, RIC 87-248), un porcentaje favorable para el consumo de sal yodada (82.2%), y un 97,3% presentaban una ingesta adecuada de yodo teniendo en cuenta la dieta y sal yodada (≥95 μg/día según el EAR). Se observó una relación entre los niveles de yoduria y el consumo de sal yodada y lácteos. Conclusiones: Se ha observado que existe un nivel adecuado de yoduria en esta muestra, que cumple con las recomendaciones de la OMS al respecto.ca_CA
dc.description.abstractObjectives: To describe the nutritional status of iodine in a sample of non-pregnant women in child-bearing age in Comunidad Valenciana and to compare it with current recommendations in this regard. Material and methods: A cross-sectional study was carried out in a sample of 455 women in Valencia from the INMA Project. Urinary iodine concentration (UIC) was measured in an isolated urine sample. The prevalence of iodized salt consumption was obtained through the food frequency questionnaire as well as iodine consumption in the diet. For the descriptive analysis of the variables a frequency table was made and to analyze the main variables in relation to UIC, we used ANOVA and the T test for the difference of geometric means. Results: It has been observed that the UIC results complies recommendations (median 146 μg/L, RIC 87-248). There was a favorable percentage for iodized salt consumption (82.2%) and 97.3% of women had an adequate intake of iodine taking into account diet and iodized salt (≥95 μg / day according to EAR). A relationship was observed between urinary iodine concentration levels and consumption of iodized salt and dairy products. Conclusions: It has been observed that there is an adequate level of UIC in women of this sample which complies with WHO recommendations in this regard.ca_CA
dc.format.extent39 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectyodoca_CA
dc.subjectyoduriaca_CA
dc.subjectpescadoca_CA
dc.subjectlácteosca_CA
dc.subjectsal yodadaca_CA
dc.subjectiodineca_CA
dc.subjecturinary iodine concentration (UIC)ca_CA
dc.subjectfishca_CA
dc.subjectdiary productsca_CA
dc.subjectiodized saltca_CA
dc.titleSituación nutricional de yodo y su adecuación a las recomendaciones en una muestra de mujeres en edad fértil de la Comunidad Valenciana.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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