Control público, mercado y sociedad preindustrial: las cámaras de trigo en el reino de Aragón durante los siglos XVI y XVII
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Control público, mercado y sociedad preindustrial: las cámaras de trigo en el reino de Aragón durante los siglos XVI y XVIIAutoría
Fecha de publicación
2004-12Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 34, p. 13-38Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
En este artículo se estudia el control público sobre el mercado de grano en el reino de Aragón durante los siglos XVI y XVII. La prosperidad económica de los municipios durante el siglo XVI permitió la creación de ... [+]
En este artículo se estudia el control público sobre el mercado de grano en el reino de Aragón durante los siglos XVI y XVII. La prosperidad económica de los municipios durante el siglo XVI permitió la creación de Pósitos para abastecer la población, contener la inflación y sostener la demanda local de grano. Como resultado, ciertos pactos sociales ayudaron a orientar las transacciones al mercado público y la actividad económica creció. El declive del reino y el endeudamiento municipal provocaron durante el siglo XVII la ruptura del consenso, al reducir los concejos la protección de los sectores más humildes y su representación política. El descenso de la demanda regional de grano y sus crecientes posibilidades de exportación favorecieron el abandono del apoyo municipal a los Pósitos. Frente al descenso del control publico, los vínculos privados cobraron mayor importancia en la sociedad y la economía. El endeudamiento del campesinado y el creciente poder de Iglesia,infanzones y ciudadanos definieron la participación de estos grupos sociales en el mercado de grano. Esta remodelación del municipio y del mercado local durante el siglo XVII rigió la incorporación política de Aragón al ámbito estatal y la paulatina integración de su mercado durante el siglo XVIII, afianzada tras la crisis del Antiguo Régimen. [-]
This paper studies public control and social agreements concerning grain markets in the kingdom of Aragón during the sixteenth and seventeenth centuries. Economic prosperity during the sixteenth century made possible ... [+]
This paper studies public control and social agreements concerning grain markets in the kingdom of Aragón during the sixteenth and seventeenth centuries. Economic prosperity during the sixteenth century made possible the formation of communal granaries by town councils to supply the population, reduce price inflation and support local grain demand. As a result, some kind of social pacts helped to focus cereal transactions on public markets and economic activity increased. However, the kingdom's decline and raising municipal indebtedness during the seventeenth century led to the breaking of these agreements as far as town councils reduced commoners' protection and their political representation. Decline of grain regional demand and increasing possibilities for grain exports favoured the decay of municipal support to communal granaries. In compensation for the decline of public control, private Iinks increased their importance in economy and society. Peasants' indebtedness and the growing power of the Church, lesser nobility and citizens, defined the participation of these social groups in the grain market. These changes in local markets during the seventeenth century ruled the political incorporation of the kingdom of Aragon to Spain and the integration of this regional market during the eighteenth century, firmly established at the end of the Ancien Régime. [-]