Show simple item record

dc.contributor.authorMartínez-Carrión, José Miguel
dc.date.accessioned2016-04-12T07:07:12Z
dc.date.available2016-04-12T07:07:12Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.issn2386-7825
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/157065
dc.description.abstractLos indicadores antropométricos proporcionan una valiosa información sobre el estado nutricional y los niveles de vida. Este ensayo usa tales indicadores para explorar el bienestar biológico de los españoles durante la Restauración. A partir de una muestra de datos antropométricos compuesta por 119.571 soldados de 20 años de edad medidos entre 1903 y 1906 -cohortes nacidas entre 1883 y 1886-, presenta los resultados provinciales de la talla, del índice de masa corporal y otros aspectos del nivel de vida biológico. Los promedios de estaturas son comparados con los de años anteriores a fin de comprobar la evolución del bienestar biológico durante la segunda mitad del siglo XIX. Los resultados antropométricos (talla, peso y perímetro torácico) muestran la desigualdad del estado nutricional en la geografía española y sugieren la influencia de los factores ambientales e institucionales en el desarrollo humano.ca_CA
dc.description.abstractAnthropometric indicators provide valuable information on nutritional status and living standards. This paper uses these indicators to explore the biological wellbeing of Spaniards during the Bourbon Restoration. From a sample of anthropometric data composed of 119,571 soldiers at age 20, measured between 1903 and 1906 -cohorts which were born between 1883 and 1886-, it presents the provincial results of height, weight, and BMI values and other aspects of biological living standards. Average heights are compared with previous periods to check the biological well-being during the second half of the nineteenth century. Anthropometric outcomes (height, weight and chest circumference) show the inequality of nutritional status in Spanish geography and suggest the influence of environmental and institutional factors in human development.ca_CA
dc.format.extent31 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfSeriesDocumentos de Trabajo; 16-01
dc.rights© Marzo de 2016, José Miguel Martínez-Carriónca_CA
dc.subjectestaturaca_CA
dc.subjectnivel de vidaca_CA
dc.subjectdesigualdad territorialca_CA
dc.subjectestado nutricionalca_CA
dc.subjectEspañaca_CA
dc.subjectheightca_CA
dc.subjectstandard of livingca_CA
dc.subjectterritorial inequalityca_CA
dc.subjectnutritional statusca_CA
dc.subjectSpainca_CA
dc.titleEl bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincialca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperca_CA
dc.subject.jelI14ca_CA
dc.subject.jelI15ca_CA
dc.subject.jelN33ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • DT_SEHA [81]
    Documentos de Trabajo de SEHA

Show simple item record