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dc.contributor.authorRobles Ortiz, Claudio
dc.date.accessioned2016-02-05T12:46:35Z
dc.date.available2016-02-05T12:46:35Z
dc.date.issued2010-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/148795
dc.description.abstractEste artículo analiza el desarrollo del sector frutícola en Chile en las primeras décadas del siglo XXy explica por qué no se convirtió en el competitivo sector exportador que agricultores y expertos agrarios chilenos concibieron como una «California deAmérica del Sur». El trabajo usa fuentes reciente-mente descubiertas, como reportajes de huertas entrevistas agrícolas, informes de expertos comercia-les y tesis del Instituto Agronómico. En primer lugar, se presenta un panorama de la comunidad de productores de fruta y del extenso y variado sector frutícola, trazando también la expansión de la producción hasta 1935. Luego se examinan los métodos de cultivo, ilustrando en qué medida los productores habían avanzado, o fracasado, en la creación de una industria frutícola moderna. Finalmente, el trabajo discute problemas críticos que los productores chilenos enfrentaban como recién llegados en los mercados nacionales e internacionales. El artículo concluye que los productores de fruta chilenos –que en su mayoría no eran grandes terratenientes– operaban en una agricultura mediterránea «periférica» en términos geográficos como de desarrollo económico. Lejos de los grandes mercados internacionales, los productores chilenos necesitaban una compleja infraestructura para cultivar y exportar frutas de alta calidad. Sin embargo, la falta de capital impidió la especialización de las huertas frutales, mientras que el bajo nivel de desarrollo económico del país significó que el sector frutícola tuviera disponibilidad limitada de conocimientos de horticultura, así como de métodos de embalaje y transporte apropiados para la fruta fresca.ca_CA
dc.description.abstractThis article analyzes the development of Chile’s fruit‐growing sector in the first decades of the twentieth century, and explains why it did not become the competitive export sector that Chilean growers and agrarian experts envisioned as a «South American California». The article uses newly‐found sources, including reports on individual orchards in agricultural journals, market studies by trade experts, and theses from the Instituto Agronómico. First, the article provides an overview of the grower community and sketches out the large and diverse Chilean fruit belt, also tracing the expansion of fruit production until 1935. It then examines farming practices, illustrating to what extent growers had advanced ‐or failed‐ in creating a modern fruit industry. Finally, the paper discusses critical issues that Chilean growers faced as newcomers in the domestic and international fruit markets. The article concludes that Chilean growers —who for the most part were not large landowners— operated in a «peripheral» Mediterranean agriculture, both geographically and in terms of economic development. Far away from the large international markets, they needed a complex infrastructure to grow and export high‐quality fruits. Yet, lack of capital prevented growers from developing specialized orchards, while the country’s general low level of economic development meant that the fruit sector had limited availability of scientific horticultural knowledge, appropriate packing methods, and transportation for fresh fruit.ca_CA
dc.format.extent30 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural nº 50, p. 91-120ca_CA
dc.rights© 2010 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectfruticulturaca_CA
dc.subjectChileca_CA
dc.subjectagriculturaca_CA
dc.subjectagriculturas de tipo mediterráneoca_CA
dc.subjectmercado de frutaca_CA
dc.subjectfruit growingca_CA
dc.subjectagricultureca_CA
dc.subjectmediterranean agriculturesca_CA
dc.subjectfruit marketca_CA
dc.titleUna agricultura mediterránea periférica: La temprana «industria de la fruta» en Chile (1910-1940).ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN16ca_CA
dc.subject.jelN56ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=500ca_CA


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