Identidades, corporativismo y autonomía del campesinado en la acción colectiva agraria. Cataluña, 1890-1920.
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Identidades, corporativismo y autonomía del campesinado en la acción colectiva agraria. Cataluña, 1890-1920.Author (s)
Date
2010-04Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural nº 50, p. 65-90Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
Este artículo pretende aproximarse al análisis de las identidades sociales a través del asociacionismo agrario promovido por los propietarios rurales al inicio del siglo XX. En un contexto de movilización social ... [+]
Este artículo pretende aproximarse al análisis de las identidades sociales a través del asociacionismo agrario promovido por los propietarios rurales al inicio del siglo XX. En un contexto de movilización social creciente, un sector de la clase propietaria se implicó a fondo en la organización de unas nuevas asociaciones con una orientación interclasista y que a menudo contaban con servicios cooperativos. Se trataba de un asociacionismo agrario distinto de las agrupaciones de notables del siglo XIX, que cabe entender como una reacción de la clase propietaria para mantener la posición social dominante por medio de la acción colectiva. A partir del modelo asociativo de las cámaras agrícolas, que en Cataluña fue más dinámico que en otras regiones de España, en este artículo se plantea ¿cuáles fueron los motivos de la participación de los propietarios en el nuevo asociacionismo agrario de comienzos del siglo XX?; ¿cómo contribuyó este asociacionismo a la creación de identidades colectivas de la sociedad rural, a evitar conflictos internos y a crear consensos?; ¿qué influencia tuvieron estas identidades de carácter corporativo entre el campesinado? [-]
The aim of this article is to analyze social identities through the study of agricultural
associations. At the beginning of the twentieth century some landowners promoted a new
agricultural associationism that tried ... [+]
The aim of this article is to analyze social identities through the study of agricultural
associations. At the beginning of the twentieth century some landowners promoted a new
agricultural associationism that tried to integrate peasants by offering cooperative services. It was a different kind of associations compared to those that were set up by landlords during the nineteenth century. By focusing on the analysis of agricultural chambers —a kind of associations that was more dynamic in Catalonia than in other Spanish regions— the present article tries to answer the following questions: Why did landowners promote these new associations at the beginning of the twentieth century? What was the contribution of this new associationism to the development of social identities in rural society, and also to the prevention of social conflicts? What was the influence of corporatist identities among peasantry? [-]