Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPujol Andreu, Josep
dc.date.accessioned2015-09-16T10:09:02Z
dc.date.available2015-09-16T10:09:02Z
dc.date.issued2002-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/132460
dc.description.abstractEn este artículo se analiza la relación entre cuatro variables, tomando como referencia los procesos de cambio agrario que se experimentaron en Cataluña antes de la guerra civil. Esto es, el desarrollo de la actividad ganadera de la región tras la crisis agraria de finales del siglo XIX, los cambios técnicos que se experimentaron en el conjunto del sector hasta 1936, la consolidación de la explotación agraria familiar mientras avanzaban los anteriores procesos y el desarrollo de una nueva industria agroalimentaria. Se muestra así que estos procesos sólo se pueden entender cuando se consideran en sus mutuas relaciones y que la teoría de los costes de transacción puede ser una buena aproximación para entender la difusión de la industriación en el sector productor de alimentos.ca_CA
dc.description.abstractThis article analyzes the relationship between four variables, taking the process of agricultural change experienced in Catalonia prior to the Spanish Civil War as a point of reference. These variables are the development of livestock activity in the region after the agrarian crisis at the end of the 19th century, the technical changes undergone in the sector as a whole until 1936, the consolidation of family farming as the previous processes developed, and the development of a new agro-food industry. It the further becomes clear that these processes can only be understood when considered in relationship to each other, and that the theory of transaction costs can be a good approach for understanding the spread of industrialization in the food production sector.ca_CA
dc.format.extent29 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 27, p. 191-219ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectagroalimentaciónca_CA
dc.subjectindustriaca_CA
dc.subjectganaderíaca_CA
dc.subjectHistoriaca_CA
dc.subjecttecnologíaca_CA
dc.subjectagro-foodca_CA
dc.subjectindustryca_CA
dc.subjectcattleca_CA
dc.subjecthistoryca_CA
dc.subjecttechnologyca_CA
dc.titleEspecialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción: Cataluña, 1880-1936ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=309ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem