Listar Historia Agraria número 27 (agosto 2002) por título
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Economía ganadera y medio ambiente. Guipúzcoa y el Noreste de Navarra en la Baja Edad Media
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)El trabajo aborda, a partir de la documentación municipal y de las administraciones reales castellana y navarra, el análisis comparado de dos modelos de explotación ganadera en el extremo occidental de los Pirineos durante ... -
Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción: Cataluña, 1880-1936
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)En este artículo se analiza la relación entre cuatro variables, tomando como referencia los procesos de cambio agrario que se experimentaron en Cataluña antes de la guerra civil. Esto es, el desarrollo de la actividad ... -
Estacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria ... -
La harinería castellana y el capitalismo agrario en el tránsito a la industrialización, 1788-1868
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)El propósito de este trabajo es evaluar los efectos del desarrollo de la harineria en la agricultura castellana. La producción de harinas provocó un incremento de la tierra dedicada al cultivo de trigo, pero no estimuló ... -
Intervención del Estado y mercado negro en el sector oleícola durante el primer Franquismo
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)El sector agrario español estaba sujeto a una intervención amplia por parte del estado en los años 40. Los productores y los consumidores reaccionaron creando un mercado negro. Para el caso del aceite de oliva, se estima ...