La metabolómica como herramienta para la evaluación fisiológica y nutricional en citricultura
Ver/ Abrir
Impacto
Scholar |
Otros documentos de la autoría: Arbona, Vicent; López Climent, María Fernanda; Perez-Clemente, Rosa Maria; Gomez-Cadenas, Aurelio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9
comunitat-uji-handle2:10234/2508
comunitat-uji-handle3:10234/6999
comunitat-uji-handle4:
INVESTIGACIONMetadatos
Título
La metabolómica como herramienta para la evaluación fisiológica y nutricional en citriculturaAutoría
Fecha de publicación
2014Editor
Ediciones y Promociones LAVISSN
0457-6039Cita bibliográfica
ARBONA, Vicent, et al. La metabolómica como herramienta para la evaluación fisiológica y nutricional en citricultura. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 2014, no 421, p. 104-108.Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articlePalabras clave / Materias
Resumen
La metabolómica tiene como objetivo el análisis de todos los metabolitos de bajo peso molecular presentes en un organismo, tejido o tipo celular concreto en un estadio de desarrollo dado y bajo unas condiciones ... [+]
La metabolómica tiene como objetivo el análisis de todos los metabolitos de bajo peso molecular presentes en un organismo, tejido o tipo celular concreto en un estadio de desarrollo dado y bajo unas condiciones ambientales particulares, proporcionando así una descripción detallada del fenotipo bioquímico. En este trabajo se analizaron, mediante cromatografía líquida en fase reversa acoplada a espectrometría de masas (RPLC/ESI-QTOF-MS) los perfiles de metabolitos secundarios de tres patrones de cítricos: citrange Carrizo, citrumelo CPB4475 y mandarino Cleopatra cultivados en condiciones óptimas en tres localizaciones distintas. Los metabolitos se emplearon como marcadores para clasificar las muestras atendiendo al genotipo y a la localización mediante análisis clúster jerárquico (HCA) seguido de análisis discriminante basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), que permite la identificación de las variables importantes en dicha clasificación. Este análisis reveló una influencia importante del genotipo incluso por encima del ambiente, aunque éste también influyó en la composición metabólica de forma significativa. En conclusión, esta tecnología puede ser empleada para investigar variaciones sutiles en el metabolismo debidas a alteraciones genéticas o cambios en el ambiente, a modo de técnica de evaluación fisiológica. [-]
Publicado en
Levante Agrícola: revista internacional de cítricos (2014) no. 421Derechos de acceso
© Ediciones y Promociones LAV
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- CAMN_Articles [566]